走回實體銷售路線!Adele新專輯不會上架任何串流平台

2015.11.20 by
楊晨欣
走回實體銷售路線!Adele新專輯不會上架任何串流平台
串流音樂服務的免付費選擇,讓用戶雖然得在聽音樂途中被廣告中斷,但確實把音樂帶給更多人。但是,如果歌手們開始拒絕在這些平台上架歌曲,那網路音樂...

串流音樂服務的免付費選擇,讓用戶雖然得在聽音樂途中被廣告中斷,但確實把音樂帶給更多人。但是,如果歌手們開始拒絕在這些平台上架歌曲,那網路音樂世界會面臨什麼變化呢?

圖說明
(圖片來源:European Pressphoto Agency

今年全球最受注目專輯之一,莫過於Adele睽違5年回歸歌壇的新專輯「25」,但據外媒紐約時報指出,這張專輯將不會上架任何串流音樂平台。

11月20日星期五,這張專輯將正式發行,但在發行前夕,許多數位音樂服務商都被告知,Adele本人拒絕讓自己的新專輯上架音樂串流平台,包含Spotify與Apple Music。

這項消息無疑震驚數位音樂產業,雖然還沒正式發行,但先前推出的專輯收錄單曲「Hello」,發行一週就在美國賣出110萬張,而YouTube影片也已經突破4億次收看。

Adele的這項決策,顯示自己與唱片公司不願意賺取串流音樂的幾毛版稅,而是選擇走回實體唱片銷售路線,想聽他整張專輯的歌迷,只有到實體店買真正的專輯,或是iTunes購買數位版本等方式,才能如願。

去年,美國歌手Taylor Swift才公開表示,因為免費串流音樂的營運模式會對音樂人造成傷害,拒絕將自己的專輯「1989」上架Spotify,引起軒然大波(但此張專輯有在Apple Music上架)。而如紐約時報消息成真,Adele也就加入公開抵制串流音樂歌手行列。

資料來源:The New York TimesInternatinal Business Times

每日精選科技圈重要消息