[2015 Meet Taipei]發起群眾募資,你必須知道的三件事

2015.11.20 by
曾靉
[2015 Meet Taipei]發起群眾募資,你必須知道的三件事
奇群科技貓臉辨識餵食器的事件,掀動社群間的熱烈討論,包含從硬體生產、專案管理、擁抱失敗文化等方向來探討的論述,那麼若以群眾募資的角度,又會為...

奇群科技貓臉辨識餵食器的事件,掀動社群間的熱烈討論,包含從硬體生產專案管理擁抱失敗文化等方向來探討的論述,那麼若以群眾募資的角度,又會為我們帶來什麼樣的啟示?

根據2012年的數據,在Kickstarter上募資成功的專案只有25%能準時交貨。延遲出貨成了群募平台最為人詬病的毛病。例如Kickstarter上的明星產品,集資金額達到340萬美元的航拍機ZANO,日前也宣布產品難產

圖說明
(圖說:貝殼放大執行長林大涵。)

群眾募資顧問公司貝殼放大執行長林大涵認為,首先要先釐清的一點是,大家不必因為這起事件對台灣團隊失去信心。因為其實現在台灣新創團隊在群眾募資平台上的表現是相對優秀的。

他指出,目前群募集資平台延遲的比例約達七成,而台灣團隊則有七成都能準時出貨,以貝殼放大執行過的52件硬體群募案為例,其中超過延遲一個月出貨的只有2起。 整體而言,台灣新創團隊在交出產品、履行回饋的狀況是較好的。

一、設定務實的目標

不過,林大涵認為,台灣新創團隊在做群眾集資的時候,往往都有個心魔,團隊認為只要透過眾籌得到投資後,就能吸引創投投注下一筆豐厚的資金,但以目前的投資現況而言,投資人其實對於群募平台上的產品偏保守,就算團隊在平台上募得幾十萬美元,也不見得能吸引加碼。因此,現在有些新創團隊也會改採另一種模式,反過來先獲得投資人的第一筆資金,有了本錢後再上群募平台。

二、掌握生產成本

從產品原型邁入量產是個大工程,林大涵表示,在上群募平台前,硬體要先做出working sample,並做小量生產的詢價,因為若沒有確定能夠小量、中量生產的成本的話風險會很大,最後設定的目標也容易跟實際上有落差。他建議,若不是真的在硬體生產上非常有經驗的團隊,也可以事先尋求第三方資源的協助,以免低估了後續製造的風險與成本。

三、說實話的藝術

風險不可能被避免,只能被控制。那麼,要是產品真的難產了怎麼辦?林大涵說,新創團隊其實應該學習「說實話的藝術」,如果製造中途就知道會延遲出貨,最好當下就跟贊助者溝通,「這其實就像你跟別人約定時間,你會晚到,你會提前十分鐘跟對方說你晚到半小時,而不是在你真的遲到時才說抱歉。」

另外,不管進度是否如預期,至少要維持一個月一次的狀態更新,維繫雙方的信任感。也可以儘量公開透明產品的生產流程,或是適時解釋產品的技術所在,讓贊助者能參與的更多。最後,隨時保留退款的機制,若產品難產,無論贊助者是否選擇繼續支持,都要提供他們回頭的機會。「群眾集資本身就是一個站在風口上的做法,無論好的壞的,一有風吹草動就會被檢視。」林大涵說。

2015 Meet Taipei第二天的創業沙發客中,將會邀請貝殼放大創辦人林大涵、牽猴子整合行銷公司負責人王師、凱娜棉條品牌總監曾穎凡、NEXUM創辦人張之耀,與大家分享群募集資背後的秘密!

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息