[2015 Meet Taipei]群眾募資的兩難:如何在產品初衷與贊助者意見中取得平衡?

2015.11.20 by
許文貞
[2015 Meet Taipei]群眾募資的兩難:如何在產品初衷與贊助者意見中取得平衡?
在台灣,使用衛生棉條的女性多半都聽過「凡妮莎」曾穎凡。曾穎凡是在台灣推廣衛生棉條特的第一人,從部落格時期就累積了許多棉條愛用者的支持,後來更...

在台灣,使用衛生棉條的女性多半都聽過「凡妮莎」曾穎凡。曾穎凡是在台灣推廣衛生棉條特的第一人,從部落格時期就累積了許多棉條愛用者的支持,後來更成立公司,在2010年推出了台灣第一個棉條品牌凱娜。今年八月,曾穎凡又和貝殼放大合作,採用群眾募資的方式開啟新的「月亮杯」募資計劃,希望讓台灣女性能有更多元的生理用品可以選擇。

數位時代
(圖說:曾穎凡手裡捧著地鐵盒裝滿各式女性生理用品,希望藉由棉條品牌和月亮杯群眾募資的推廣,讓未來的女性在面對生理用品擁有更多的選擇權。圖片來源:郭涵羚攝影。)

2007年曾穎凡剛開始想代理國外棉條品牌、以及後來找代工廠做台灣自己的棉條品牌的時候,「群眾募資」這個概念尚未興起。但在2015年曾穎凡推廣「月亮杯」的此刻,群眾募資在台灣已經成為許多創業者測試市場的第一選擇。於是《數位時代》記者決定問曾穎凡,如果是在現在的環境中要成立公司做「凱娜」棉條,她會選擇像月亮杯一樣採用群眾募資的方式嗎?

以下以第一人稱方式整理曾穎凡的回答。

不要為了少數意見,忘記多數贊助者的心意

如果要我選擇,我不會用群眾募資的方式推出棉條品牌。

群眾募資的好處是,它很適合小規模的測試市場,在你對自己的產品還沒有完全把握的時候,你會看到有一筆訂單在那裡,有錢在那裡,那會讓你在發展一個新專案的時候有信心。你會很清楚,重要的就是把事情好好做完,到該交貨的時候履行出貨的義務。例如現在我覺得申請醫療器材許可證很痛苦的當下,只要點開募資的網頁看看,就會覺得很開心,關掉網頁,回過頭繼續面對繁瑣的申請流程。

但群眾募資也有壞處,就是你要接受太多人的聲音。

群眾募資的贊助者,往往是某一個領域的早期採用者。他們的特性是,很喜歡參與新的專案,也很喜歡給你意見。這接早期採用者因為多半也是重度使用者,會很認真的想和你分享他的想法,但對提出計畫的團隊來說,有時候會因為過度重視這些聲音,反而忘記自己該做的事情。

我在做棉條的時候,因為是自己的公司,第一筆資金也來自家人的資助,所以我想怎麼做就可以怎麼做。但這次做月亮杯,因為會打到自己衛生棉條本業的市場,所以選擇用群眾募資的方式來製作,就面臨到這個問題。

這次的專案中,有些贊助者會向我提出其他的要求。事實上他們的想法或許聽起來很簡單,例如有的人用矽膠會過敏,就希望我另外用不會過敏的材質做一套產品給他。或是有的人會問,我的商品組合想從A加B換成A加C,能不能開新的賣場給他?

我很兩難。

我相信,大家一定是把我當朋友,才會認真的向我提出建議和要求,我也不想讓大家失望,但實際的狀況是,我真的沒辦法針對單一的個別狀況去做處理,更不希望開了特例之後讓大家覺得,可以一對一的跟我提出各種要求。

例如以一般公司的策略來說,如果連一般的矽膠杯都還沒過,不太可能會去發展另一個抗過敏的系列。或者產品組合和開賣場,一來是開賣場其實是貝殼放大那邊的事,再來是,我愈想愈覺得遊戲規則應該要照我們走,不應該為個體的小要求去處理。

所以我現在的做法是,如果有很多人跟我講同一件事,我就會做,但如果只有一兩個人這樣告訴我,我就會有禮貌地拒絕,選擇忽略這些聲音。

然而這些單一溝通的過程,非常的累。

我很小心,因為這次的月亮杯贊助者中,我想至少有一半不是凱娜棉條的使用者,不一定原本就知道我過去推廣棉條在做的事,也不會知道我的行事作風。我沒辦法直接拿過去的經驗替自己背書,告訴他們,請相信我,我很擅長處理這些事,我一定會把事情做好。

有幾次我真的差點受不了,會想:我就把錢還給大家,就沒事了。就跟同事說,明天,明天就把款項全部退還。反正金流返還,用信用卡很容易。匯款的人就要帳號通通轉回去,這樣還比一個一個溝通需求來的簡單。

因為對贊助者來說,就是給了我一筆錢就沒事了。但對我來說,我拿了八百萬,背後的壓力很大。當中間有太多的溝通和需求出現,有時候真的會想放棄。

但我後來想想也覺得不對,明明還有另外幾千個人在等著這個產品的推出,我為什麼要因為少數的聲音而崩潰放棄?

我前一兩週的精神狀況其實不是很好,但撐過了之後,現在很確定的知道,我就是要顧好幾千位給了我錢,也給了我充分自主權的贊助者,我要對他們負責任。少數給我意見的人,可行的意見我就聽,暫時不可行的,我就列入後續研發的計畫,我現在可以很清楚的區分了。

「凡妮莎」曾穎凡將會在2015 Meet Taipei第二天下午的「創業沙發客」中分享月亮杯募資計劃的心路歷程,也會和貝殼放大創辦人林大涵、簽猴子整合行銷負責人王師、NEXUM創辦人張之耀一同討論群募集資背後的秘密。

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息