[2015 Meet Taipei]年度Meet創業之星:廠星科技、飛搜、蓋酷獲前三名

2015.11.27 by
郭芝榕
[2015 Meet Taipei]年度Meet創業之星:廠星科技、飛搜、蓋酷獲前三名
每年一度的創業之星選拔賽Meet Neo Start Demo Show在27日登場,主要分成智慧物聯、生活商務、網路創新、行動雲端等四大領...

每年一度的創業之星選拔賽Meet Neo Start Demo Show在27日登場,主要分成智慧物聯、生活商務、網路創新、行動雲端等四大領域,最後脫穎而出的前三名新創團隊為廠星科技飛搜蓋酷,現場最佳人氣獎由華雲獲得,HWTrek特別獎為九星資訊,研華科技特別獎為智慧時尚。(完整團隊名單

2015 Meet Neo Star
(圖說:2015 Meet Neo Star選出前三名,圖為團隊和評審大合照。圖片來源:郭芝榕攝影。)

《數位時代》自2011年開始以創業小聚形式,推動台灣創新創業動能,累積五年來已經挖掘超近800個新創團隊,去年首次將Meet Neo Star Demo Show擴大舉辦成創新創業嘉年華之後,今年更擴大成三天的大型活動。

這次邀請來自23位台灣、美國、中國、香港的創投、企業及媒體專家擔任評審,其中Skype共同創辦人暨Oriente Holdings經營合夥人普瑞林斯(Geoffrey Prentice)、SparkLabs Global Ventures共同創辦人Jimmy Kim、TechNode動點科技創辦人盧剛、Qualcomm 旗下Techstar加速器中心主任Ping Wang、廈門愛特網路加速器創辦人姚錦程等,特別來台灣參與此次盛會。每個團隊上台報告6分鐘,評審團依據三個標準:創新性、商業模式以及執行度,針對創業小聚精選出的26個新創團隊進行評比。

第一名:廠星科技

針對傳統製造業大樓及工廠導入水、電、天然氣、重油等節能系統,以節能效益收費,過去兩年省下20座大安森林公園的電力,一年可收進6億筆資料。廠星科技以「布建成本不收費,產生效益再收費」的理念開發出一個設備,插上電,選定你想管理的機台,也不用接上資訊系統,就可以管理工廠所有的設備,變成工廠的管理網路。透過感測器截取能量,用震動、聲音、熱、光、電源比對產品的模組化。鎖定化工、紡織、塑膠射出成型等領域的工廠,目前聚焦中國和台灣市場。

2015 Meet Neo Star

第二名:飛搜

飛搜讓App使用者不需下載,就可以直接搜尋Android App的內容,也能直接開啟與使用App,找到App後加到My App,下一次可以直接從上次的進度開始,也當作商用雲端空間延伸,未來考慮推出會員制的雲端空間。每天有150萬使用者,其中21.15%試玩後會下載App,轉換率還算不錯。接下來將推出遊戲試玩專用的FiGame,正準備募集A輪資金。

2015 Meet Neo Star

第三名:蓋酷Vcool

Vcool讓智慧型手機使用者可以一起用錄影協作記錄生活,做出專業的影片。Vcool發現,82%的人每個月使用手機錄影不到4次,讓手機的高畫質錄影功能閒置。主要原因為做影片時會遇到四個障礙:不會拍、不知道要拍什麼、很麻煩、不會編輯,影片製作很花時間,一分鐘影片約要花四、五個小時製作。所以Vcool開放專業腳本、多手機協作,讓多人分開完成很多小任務,不需要經過編輯。三天內可為Meet Taipei創造160支影片。現在每個月可產生2百支影片,明年中會變成每個月產生2千支影片,達到每個月產生6千支影片的話,就能達到損平。

2015 Meet Neo Star

此次獲獎團隊可得到《數位時代》整合行銷及課程資源、北京微軟加速器入選答辯、2016年Tech in Asia新加坡大會單日免費展位、廈門愛特加速器進駐資格、馬來西亞SDCC進駐資格、104人力銀行求才廣告免費刊登半年、雷格斯台北信義商務中心進駐資格。

現場最佳人氣獎由華雲獲得,可得到《數位時代》整合行銷、創業小聚整年活動免費及墾丁悠活渡假村住宿券。HWTrek特別獎為九星資訊,可得到2016 Asia Tour Pitch。研華科技特別獎為智慧時尚,可進駐物聯網加速器。

評審建議

1. 創業第一天就要有成為全球公司的野心

相較2014Meet Neo Star Demo Show,雖然有更多團隊瞄準全球市場,不過,阿碼科技執行長黃耀文說,還是太少團隊把目標放在全球市場,這不是指創業第一天就要把目標放在全球市場,而是在創業第一天,就要有逐步成為全球公司的野心。

2. Pitch要再加強:為什麼要用你這個服務?

台灣創意工場投資長暨合夥人何明彥說,台灣團隊比較著重在講產品是什麼,但是希望能從客戶角度,甚至是產業上下游的觀點和角度來講「我為什麼要用你這個服務」?

此次有許多團隊都瞄準物聯網和軟硬整合主題,是否題目太相近?Skype共同創辦人暨Oriente Holdings經營合夥人普瑞林斯說,前三名團隊都很棒,選什麼題目其實不重要,重要的是你找到問題,並且解決它!

他指出,Pitch的時間很短,建議創業家不要太深入細節,只要在表層談就可以了,著重在你要解決的問題是什麼?你的團隊成員背景?你的產品優勢在哪裡?你的市場在哪裡?

開發創新管理顧問公司總經理郭大經總結評審意見指出,說故事的能力也很重要,才能跟消費者更容易溝通。團隊很少講出跟競爭者的比較,聽不出來團隊的優勢在哪裡。此外,要指出未來市場的潛力,市場到底有多大?因為這代表未來成長的空間。

3. 題目創新度和國際化仍有成長空間

郭大經說,今年團隊的產品完成度很高,都準備好要銷售了。創業不容易,上台發表就已經是贏家了,不見得第一名就一定會成功,也不代表沒有入選前三名就不會成功,關鍵在於:你的生意能不能真正吸引消費者?

不過,雖然大家的服務都有創新的概念,但少了讓人眼睛一亮的服務,或是破壞式創新,像VCOOL就不錯。此外,團隊國際化的程度還是比較低,只有幾個團隊有機會進到全球市場。

照片來源:郭芝榕攝影。

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息