別再「寫」履歷找工作!試試這個AI求職影片服務「StartMonday」

2015.11.24 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

別再「寫」履歷找工作!試試這個AI求職影片服務「StartMonday」
求職者找工作一定要填寫資料格式一長串的傳統履歷表嗎?公司人力資源部門尋找未來員工需要花長時間一個一個翻閱厚厚的求職信嗎?現在求職者只要錄下求...

求職者找工作一定要填寫資料格式一長串的傳統履歷表嗎?公司人力資源部門尋找未來員工需要花長時間一個一個翻閱厚厚的求職信嗎?現在求職者只要錄下求職短片,荷蘭的新創公司StartMonday便可透過API資料串接上傳影片到雲端,由IBM的Watson華生‎超級電腦‬來進行人工智慧影片的語意分析,快速幫求職者找到適合的工作機會。也可提供合適求職者資料給公司人力資源部門參考。

(影片說明:運用IBM雲端計算功能,StartMonday提供APP求職者跟人力部門找員工的平台,透過影片錄製與語意分析,快速仲介合適的職缺與員工。)

運用雲端運算,新創也可使用超級電腦
IBM特地在本週四的鹿特丹「HowToGetThere」,新創高峰會上宣布了這個合作消息。這個位於阿姆斯特丹的StartMonday新創公司,發展可以透過雲端運算與大數據分析技術,運用IBM超級電腦來進行自然語言的分析和社交媒體數據的統計,創建出可以快速媒合職位空缺的平台,幫助求職者快速找到合適的工作,也幫雇主快速找到適合職位空缺的未來員工。

StartMonady的想法,是可以透過手機APP來錄製簡短的15秒求職影片,透過這個簡單的求職應用程序,來取代傳統非常繁瑣的求職履歷填寫。

大數據配對,降低翻閱履歷時間
雇主公司可以在APP上面提出需求的職位空缺,求職者可以透過求職自我介紹的短片來作出回應。StartMonday會使用IBM雲端運算來進行語意分析這些求職者的回應,如果求職配對沒有成功,APP也會提供指導協助求職者考應徵下一份工作。

這個新創公司使用了IBM的超級電腦華生(Watson)的雲端運算服務,透過API來回傳人工對話與自然語言分析的數位資料。除了語意分析外,IBM的超級電腦也可以解釋和分析結構化與非結構化的大數據的,並不斷地根據以往互動經驗來進行學習。

如何錄製一個只有15秒的求職簡介影片呢?來看看StartMonday創辦人之一的Ondrej Homola使用HTC手機進行的示範吧!

資料來源:Emerce

每日精選科技圈重要消息