報告:我們返回地球了!貝佐斯的Blue Origin火箭成功完成探路任務

2015.11.25 by
楊晨欣
報告:我們返回地球了!貝佐斯的Blue Origin火箭成功完成探路任務
貝佐斯的太空夢想又往前邁進一步了。昨夜,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)發出他的第一則Twitter訊息,宣告自己私人投資的Blu...

貝佐斯的太空夢想又往前邁進一步了。昨夜,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)發出他的第一則Twitter訊息,宣告自己私人投資的Blue Origin火箭成功發射到太空,並安全無損回返地球。

Blue Origin的火箭於這週一在美國德州發射至太空,飛離地表約100公里,再直線折返地球。貝佐斯這樣形容:「現在位於德州西部,從我們發射地點正在被運走的物體,是隻罕見的野獸-一支使用過的火箭。完整重複使用可能成為產業的規則改變者(Game Changer),我們已經等不及要讓它再飛一次。」

貝佐斯於2013年曾經想競租1960年代美國登月計畫使用的火箭發射場,但後來被Tesla創辦人馬斯克(Elon Musk)領導的SpaceX公司搶走。今年9月,貝佐斯宣布,在美國太空總署(NASA)的36發射場設基地,並將投資逾2億美元興建火箭製造設施,帶來330個就業機會。他也透露將會有一個「21世紀生產廠,聚焦製造一個可以重複使用的軌道發射隊」。能回收重複使用的火箭,會成為私有盈利太空企業的關鍵之一,其節省下來的成本同時代表著更多利潤收益。

同樣對私有太空企業有高度興趣的馬斯克,同時也在測試可重複使用的火箭,他看到貝佐斯的Tweet,也立即送上一聲恭喜,但是,同時馬斯克也對這則喜訊做了幾項「糾正」。

像是,亞馬遜的這個消息並不能以「罕見」來形容,Space X的Grasshopper火箭3年前開始飛行,完成6個亞軌道飛行(Suborbital Flight),至今仍然正常運作。馬斯克更把維基百科(Wikipedia)幾個頁面以Tweet發送,藉此告訴網友,亞馬遜的這個成就早在歷史上有其他紀錄,也在暗示Space X,不會被亞馬遜搶走風采。

資料來源:FastCompanyBloomberg

每日精選科技圈重要消息