[2015 Meet Taipei] 圖輯:看中台灣潛力,國際新創來台發展找夥伴!

2015.11.29 by
郭芝榕
2015 Meet Taipei創新創業嘉年華與時代基金會Garage+合作,推出國際新創交流專場,邀請來自世界的新創團隊上台簡報他們的服務...

2015 Meet Taipei創新創業嘉年華與時代基金會Garage+合作,推出國際新創交流專場,邀請來自世界的新創團隊上台簡報他們的服務,增加台灣創業者對國際的了解。

Garage+今年推出Startup Global Program,精選15個國際新創團隊來台參展,這些都是有意來台找夥伴、發展台灣市場的外國新創團隊,來自美國、英國、法國、以色列、韓國等國家。

Meet Taipei Garage+展區
(圖說:此次Garage+在Meet Taipei展區特別打造成諾亞方舟的樣子,在展場中最吸睛,窄入口處望過去,可看到象徵希望的「雲朵」。圖片來源:郭芝榕攝影。) 

Meet Taipei Garage+展區
(圖說:這是繼今年帶新創團隊參加Computex之後,Garage+第二次打造設計感展區。圖片來源:郭芝榕攝影。)

法國團隊 myBrain

是由兩位神經科博士在巴黎所創立,離開研究實驗室自己創業。開發出melomind頭戴式感應裝置設備,透過感測器檢測大腦電波活動情況,將數據傳至手機上App並分析比對,耳機判斷使用者的情緒變化,播出適當音樂,幫助使用者用更有效率的方式放鬆。目前團隊有12人,有法國、美國、中國人,也聘請兼職音樂家,針對音樂給出建議。產品在2015年的CES發表過,將在2016上線,此次來台尋找製造夥伴。

myBrain  
(圖說:共同創辦人Thibaud DUMAS頭上帶的就是白色的頭戴式感應器。圖片來源:郭芝榕攝影。)

英國團隊BLOCKS

一年前來台找製造合作夥伴,做出全球第一支「模組化」智慧型手錶,針對顧客的需求,自行搭配不同功能的模組,包括額外的電池、感應式支付、GPS、心跳測量、手勢控制、手機SIM卡模組、環境感測器、觸覺模組、DIY模組…等等。此外,還提供開放平台,讓開發者一起設計自己想要的模組,目前已和世界大廠合作研發設計包括Qualcomm、ARM、仁寶電腦。

美國的Lucid VR

Lucid VR是Indiegogo上募資成功的團隊,執行長Han Jin已創立兩個公司,成員來自史丹佛、加州大學柏克萊分校。過去要做一支VR影片,大概需要至少六台GoPro相機,後續製作還需30個小時。

Lucid VR研發出全球第一款對消費者的虛擬實境相機,只需要用相機錄下現場的影音,馬上就能透過VR App重現當時的狀況。執行長Han Jin說,「時光旅行不可能,但Lucid VR可以讓你回味過去的回憶。」此次來台想尋找ODM合作夥伴,Han Jin說這跟製作物聯網的產品並不同,由於牽涉到影像處理,所以也在尋找是否有做過相機的製造商,產品將在2016年上線。

Lucid VR

Lucid VR
(圖說:Lucid VR是全球第一款為消費者做的VR相機,前面有兩個攝影鏡頭,兩旁還可錄製聲音。圖片來源:郭芝榕攝影。)

韓國團隊KonoLabs

創辦人YJ Min從MIT畢業,她提出每次人們在用信件約時間的時候,要先到行事曆查看有空的時間,再寫下每個細節,過程非常不直覺。於是KonoLabs開發出AI個人助理,用AI引擎,在你要訂時間的時候,會根據參與者的特性、地點、交通和有空的時間,幫你找到三個最佳的時間,甚至是最適合會面的地方。

目前有兩種商業模式,包括SaaS模式,提供App服務,另一種則是與內文相關的廣告,包括機票、住宿等等資訊。三個月前發表英文和韓文版本,已有1萬個使用者訂閱,今年8月才剛從500 Startups畢業。

KonoLabs

Code Advantures

他們認為程式是未來的語言,要解決程式人才不足的問題,教6-12歲的孩子學習電腦科學,創辦人在亞洲和泰國教語言10年,團隊成員更來自英國、義大利、芬蘭、泰國、英國。模擬教室的環境,再用機器人、遊戲設計的方式教小孩學寫程式,行動遊戲、App開發和3D列印。

除了開旗艦店之外,也會跟補習班合作,未來希望推廣到公共小學以及企業的社會責任,甚至贊助沒有電腦的小孩學習課程。下階段希望完成3千頁、5-6年周期的教材,也將舉辦夏令營及冬令營。

Code Advantures

Glossika

Glossika團隊認為,許多人在學外語時總是無法記住單字、也無法正確發音,想表達想法時又找不到適合的詞彙,沒有人解決如何幫人們學習流利外語的問題,他們認為學語言就像是學跳舞一樣,要讓腦袋記得肌肉的運作方式,所以開發出一套「理解式的輸入」,幫學習者突破肌肉記憶。如果腦袋記得聲調和順序的話,自然會把字組在一起,就像放流行樂一樣,多播幾次,幾天後自然會記得。

目前已有3千個句子被在地人士翻譯,可以記得語言的聲音。針對亞洲100個語言推出這個服務,號稱是第一個用說話的方式來學習外語的公司,由於他們的競爭者不會做亞洲語言,所以是他們的一大優勢,在台灣甚至還推出閩南語和客家語學習。

Glossika

韓國第一個女孩時尚社群 StyleShare

主打最了解年輕女孩,讓使用者上傳她們每天穿衣風格,還可以即時分享,問問題,追上最流行的時尚趨勢。執行長Jayoung Yoon說,目前有190萬使用者,累積至今已有600張萬風格照片資料庫。2012年舉辦南韓最大時尚派對。商業模式為跟110個品牌合作推廣,也推出商務功能,有3.4 %轉換率,營收每季成長60%。

目標想成為全球年輕人的社群。也想擴張來台灣,讓台灣年輕人可以從韓國直購衣服商品,了解韓國的流行趨勢和名人生活。剛從韓國募得330萬美元天使投資。

StyleShare

以色列的LeadSpotting

想解決銷售人員的痛點,常常透過LinkedIn等工具尋找客戶,讓銷售人員只花34%的時間在銷售。為了節省銷售人員的時間,LeadSpotting開發出智慧演算系統,使用者輸入商業需求後,系統會分析比對相關的資訊,提供用戶最新的商業機會,掌握目標市場。在對的時間找到對的公司和對的人,過去8個月跟大公司如西門子和HP合作。正在募集150萬美元融資。

LeadSpotting

法國能源管理平台WeSmart

在上海和台北都有辦公室,開發出能源管理平台,用好玩的方式顯示,也可做到KPI管理和警示,設定目標之後,忘了關機器時會得到警示,可節省非必要的能源支出。能源管理是改變客戶的行為,他們發現,客戶不是不願意省錢,如果你教他們的話,他們真的會在意。WeSmart同時提供硬體、軟體,收費模式以每個機器的使用量來收錢,鎖定零售、旅館業,家樂福、BENQ、NOVOTEL等等公司都是他的客戶,例如家樂福每年每家店能源花費2500萬,現在為家樂福每家店每年省下3百萬。下一步要推出WeSmart Box。

WeSmart

香港的Synet

運用同步網絡連結說中文和英文的人口,讓每個人可以在平台上分享他們的知識和經驗。特色是24小時連結不同地方的人們,並一對一語音對話,只要問一個問題,馬上就會有人幫你解決問題。

Synet

香港iBeacon O2O時尚解決方案ClothClip

70%的人常常不知道要穿什麼衣服,需要時尚建議,而85%的人認為網購很冒險,不知道能否買到適合的衣服,於是ClothClip推出iBeacon O2O時尚解決方案,跟香港設計師和時尚設計組織合作,使用者可以把家中的衣物拍照,透過代幣可使用設計師的穿搭服務及服裝折扣。線下部分則用iBeason連結在地商店,增加使用者體驗。先前入選Google年輕創業家計畫EYE。

ClothClip

韓國的Yeastudio

開發出可讓5、6歲小孩彼此用繪畫溝通的「Junimong」,繪畫能讓不同國家的小孩也能彼此分享畫作,Junimong還會蒐集小朋友的繪畫行為模式,並推薦他們最喜歡畫的圖樣。已擴展到全球225個城市,有41.1 %用戶來自美國,累積至今有300多萬張畫作,每日活躍使用者為8073位。

照片來源:郭芝榕攝影。

@@ACTIVITYID:457@@

每日精選科技圈重要消息