陸客訪台商機大,如何透過行動精準投放廣告?

2015.12.02 by
顏理謙
陸客訪台商機大,如何透過行動精準投放廣告?
台灣觀光近年發展蓬勃,根據交通部資料顯示,今年來台觀光人數預計將突破1,050萬人次,觀光外匯收入也將創下歷史新高,達到4,700億台幣。而...

台灣觀光近年發展蓬勃,根據交通部資料顯示,今年來台觀光人數預計將突破1,050萬人次,觀光外匯收入也將創下歷史新高,達到4,700億台幣。而在所有來台觀光客中,又以中國的420萬人次排名第一。為數龐大的中國旅客身上潛藏著無限大商機,品牌該透過哪些管道找到他們,並且精準投放廣告?Vpon威朋日前舉辦掌握「亞洲旅遊大商機:觀光O2O虛實整合新趨勢」研討會,聯合創辦人暨執行長吳詣泓在會中分享他的觀察和建議。

吳詣泓表示,Vpon業務範圍橫跨台灣、中國、日本和東南亞地區,目前在台北、上海、香港、東京都設有分公司,每月接觸的不重覆行動裝置已經超過4.5億台,逼近5億台。尤其是東南亞和日本的增速特別突出,每月接觸不重覆裝置都達2千萬台,台灣則是1,800萬台。

他從四個面向分析行動裝置的特色:個人化、適地性、受眾數量大、消費者行為數據。他表示,手機或是平板是非常個人化的裝置,不像電腦會和其他人共用。另外也具有定位特色,可以適地傳遞訊息。「出國旅遊時,一般人不喜歡帶筆電,帶的都是平板和手機。因此移動終端在不同的國家跟地區時,就有機會成為廣告主接觸用戶最好的方式。

中國擁有護照人數只有5%,全球交易額卻超過1,650億美元

吳詣泓指出,在來台觀光客中,以中國、日本、香港人數最多。其中,中國以420萬人次排名第一,日本和香港分別是160萬人和150萬人。此外,若看香港、日本和南韓等其他亞洲國家,同樣也是以中國旅客人數占最多。

吳詣泓指出,在來台觀光客中,以中國、日本、香港人數最多。其中,中國以420萬人次排名第一。
圖說:吳詣泓指出,在來台觀光客中,以中國、日本、香港人數最多。其中,中國以420萬人次排名第一。圖片來源:顏理謙攝。

他表示,2014年中國擁有護照的人數大約只占總人口的5%,但是這5%的人數卻創造了超過1億人次的出境機會,並且在全球創造超過1,650億美元交易額。而在這1億人次中,大約有4到5成的旅遊目的地是鄰近中國的香港,其次則是泰國、南韓、日本、台灣、新加坡和馬來西亞。「如果今天中國有50%的人口擁有護照,會在全球創造多大、多可怕的商機?

市場誘人,但該如何找到這群高消費力的中國旅客,卻是一大難題。吳詣泓點出三個場景,重塑旅客情境。他表示,這三個情境正是業者接觸旅客的大好時機。

1.出發前:
旅客出發前,會先在家透過網站或App搜尋旅遊資料,決定目的地與旅遊行程。

2.機場:
旅客在機場等候登機時,會用手機上網打發時間。另外也會預習行程並查詢消費重點。

3.抵達目的地:
旅客抵達觀光地點後,會透過漫遊或Wifi,用App查詢旅遊資訊和路線。

「現在很多做觀光旅遊相關的,他的廣告打在哪邊?打在機場、打在日月潭、打在101。但是這些廣告是沒有辦法被衡量的,」吳詣泓說。不過,如果是在手機、平板等行動裝置上,可以知道使用者用的是簡體中文,也能從IP看出使用者是否已經到台灣,並且在對的時間、地點接觸使用者。對於品牌業者來說,這才是更有效的廣告投放方式。

每日精選科技圈重要消息