騰訊超越IBM!解讀2015全球創新企業

2015.12.08 by
呂欣
騰訊超越IBM!解讀2015全球創新企業
波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)2日發佈一份面向1500間企業創新能力的評估報告,今年的榜首和榜眼仍是蘋果及...

波士頓顧問集團(Boston Consulting Group)2日發佈一份面向1500間企業創新能力的評估報告,今年的榜首和榜眼仍是蘋果及谷歌,依序分別為特斯拉、微軟和三星,值得注意的是,中國的騰訊竄升35個席位,超越IBM,獲得第12名,成為僅次韓國三星、日本豐田的亞洲區季軍。另外華為及聯想也進入榜單,分居第45及50名,而台灣公司則無一進榜。今年有更多高層認為速度和技術是公司營運的重要標竿。

圖說明

排行榜前50大創新企業分別來自美洲29間、歐洲11間、亞洲10間,排行榜前10名有5名為科技業,和十年前的同類調查一樣,不過前50名仍有76%間企業為非科技業。今年有更多高層認為速度和技術是公司營運的重要標竿。

圖說明

創新需要什麼?企業家公認3項指標

從榜單來看,許多企業都面臨核心事業成長緩慢的窘境,報告顯示,當高層們被問及十多項對行業影響最大的創新、研發或產品開發時,很多人強調選項「速度」、「大數據分析」和「周邊市場」

實際上,三項技術環環相扣,很難評斷哪一項最為重要。但不容置疑的是,速度能讓公司保有絕對優勢,也是先驅者和後進者的唯一區分。速度能讓公司在尚未發展成熟的市場裡獨攬商機,並建立大量的市場份額。另外,簡化產製流程能降低財務和資源鬆弛,減少的創新成本能用於開發產品的附加價值。

「大小決定級別,但對於創新而言,速度才是關鍵,」英國家用清潔品大廠Reckitt Benckiser執行長卡普爾(Rakesh Kapoor)說。

大數據能夠加速創新,即使是工業公司也可以透過軟體使產品更智能。原先只有軟體工程師使用的技術,如敏捷編程、快速建模和在消費者中進行測試,也正被其他行業採用。也因此建立精實研發流程(Lean R&D Process)也變得相當重要,才能快速地反應客戶的需求。

圖說明

推動周邊成長策略

在核心事業面臨瓶頸之際,推動周邊成長(Adjcent Growth)策略就顯得重要,一如車輪一般,企業必須根據核心產品往外擴展,再由此散發出的輻條。許多公司積極向開發商品的多重價值,例如,迪士尼中心的位置相當於內容與創意,除了出版迪士尼動畫人物的故事書,同時發行相關動畫人物的雜誌、錄影帶、線上節目及遊樂園等。而在幾年,像是蘋果公司、Google、或是亞馬遜也採取類似的策略。這些公司的成功之道就在於他們將公司更視為一個創意實驗室

研究公司為避免調查過於主觀,不但列入30%的業界互評,更提高每間企業過去五年來的股東總回報率至調查比重的40%。如此不僅活躍於市場的知名企業能榜上有名,高回報率的新創企業也有望擠身榜中。

參考來源:BCG原文Bcg.perspectives

每日精選科技圈重要消息