DHL新加坡亞太創新中心開張,無人機、機器人上工

2015.12.10 by
詹子嫻
DHL新加坡亞太創新中心開張,無人機、機器人上工
德國物流巨擘DHL的亞太創新中心落腳新加坡,9日正式開張營運,並展示未來可望應用在物流業的當紅科技,像是,擴增實境智慧眼鏡,用於倉庫組裝線與...

德國物流巨擘DHL的亞太創新中心落腳新加坡,9日正式開張營運,並展示未來可望應用在物流業的當紅科技,像是,擴增實境智慧眼鏡,用於倉庫組裝線與產品揀選,用來遞送如藥物等時間緊迫的物品的無人機,以及無人接駁車可以提供更快速、有效率的運輸。

圖說明
圖說:DHL新加坡亞太創新中心展示無人機等科技應用。(圖片來源:DHL提供)

DHL第一個創新中心位在德國的波昂(Bonn),今年6月完成升級,新啟用的新加坡創新中心則是DHL在德國境外設立的第一個創新中心。DHL內部訂下目標:希望在2020年時,新興市場的營收可望佔到全球DHL營收的3成。由於新加坡具備交通、全球貿易樞紐的優勢,加上創新力及人才也在亞洲區名列前茅,均是被DHL相中的原因。

圖說明
圖說:DHL新加坡亞太創新中心開幕,機器人也現身。(圖片來源:DHL提供)

物聯網已成為全球IT趨勢,特別是B2B相關應用的需求,如智慧物流、智慧倉儲、智慧工廠,比B2C市場如智慧家庭來得更為明確,DHL就預估,物聯網將於未來十年在全球產生8兆美元的潛在價值,其中,供應鏈及物流業將帶來1.9兆美元的商機。

圖說明
圖說:DHL與思科聯合公布的物聯網趨勢報告中指出,物聯網將於未來十年在全球產生8兆美元的潛在價值,主要來自五大成長動能。(圖片來源:DHL Trend Report)

DHL表示,新加坡亞太創新中心展示一些應用在物流業的創新技術,包含擴增實境智慧眼鏡,用於倉庫組裝線與產品揀選,無人機用來遞送時間緊迫的物品,隨選維護(Maintenance on Demand,MoDe)載具使用機器對機器(M2M)感測器,提升載具運作時間達30%,還有用無人接駁車提高運輸效率。

另外,DHL在2013年就啟動無人機快遞實驗計畫,2014年則透過無人機從德國Norddeich小鎮向人口不到2,000人、位於北海的Juist小島運送藥物或急用物品,當無人機降落後,在地的快遞員就會取貨並開始派送。

圖說明
圖說:DHL啟動無人機快遞計畫。(圖片來源:DHL官網)

每日精選科技圈重要消息