自動駕駛車來了!百度、三星接連宣布加入開發行列

2015.12.11 by
楊晨欣
自動駕駛車來了!百度、三星接連宣布加入開發行列
中國百度向外宣布,正式加入自動駕駛車熱潮、投入開發資源,目前已經有2台試驗車輛在北京高速公路測試,預計3年內就會在中國正式上路。負責...

中國百度向外宣布,正式加入自動駕駛車熱潮、投入開發資源,目前已經有2台試驗車輛在北京高速公路測試,預計3年內就會在中國正式上路。

圖說明

負責這個新事業部的百度資深副總裁王勁,告訴外媒華爾街日報表示,百度已經設置好新的事業部,來發展自動駕駛車輛,預計將來做為公共巴士等用途。

如同Google,百度的野心放在收集的地圖路徑資料,結合學習科技(如機器學習技術)後,來拓展旗下「搜尋」資訊的版圖。百度去年就聘請過去曾幫Google架設人工智慧基礎架構、史丹佛大學的研究員Andrew Ng,擔任百度加州研究分部的主管,領導自駕車計劃。

根據王勁表示,目前百度已經讓2台試驗的BMW自駕車,在北京高速公路上測試。而未來,百度計劃讓這些自駕車在固定的路線上行駛,限於都市區域,並可能與政府合作推出共乘計劃,就像公共巴士一樣。他也說,百度的自駕車主要瞄準公共使用,並沒有計畫要商用推出給私人消費者。

三星也看好

而在前日,三星也才向外宣布,預計組織一個事業團隊,來開發自駕車相關應用。根據三星表示,這個團隊會先把重心放在車內娛樂系統、衛星導航、自動駕駛技術等,團隊成員將會跨組織部門運作。

近來,三星的行動手機事業部門表現仍然沒有明顯起色,投資者與分析師頻頻建議三星要分散公司事業風險,尋找智慧手機以外的獲利來源,例如晶片與顯示事業,隨著車廠開始導入精細科技,三星有望從中開發新市場。

公有應用可能更早問世

目前自駕車市場,主要有兩大廠商種類,其一是車廠,另一就是科技廠商,包含Alphabet、三星、Toyota、Tesla等。最大規模測試的是Google,目前已經有超過50輛自駕車,在美國加州、德州等地測試。

根據波士頓顧問公司(Boston Consulting Group)預測,自駕車直到2025年才有可能真正合法上路;而如同百度的公共汽車應用,則可能更早開始實施,像瑞士、希臘等國將開始測試自動駕駛公車,而日本則是預計在明年,開始測試自動駕駛計程車服務。

資料來源:Wall Street JournalReutersWired

每日精選科技圈重要消息