要讓創意變產業,林弘全成立全台創意實驗基地「濕地」

2015.12.17 by
郭芝榕
要讓創意變產業,林弘全成立全台創意實驗基地「濕地」
未來的產業,可能現在都還不存在!FlyingV創辦人林弘全推出全台第一個創意實驗基地「濕地venue」,16日正式開幕,透過從0到1的驗證過...

未來的產業,可能現在都還不存在!FlyingV創辦人林弘全推出全台第一個創意實驗基地「濕地venue」,16日正式開幕,透過從0到1的驗證過程,協助更多人的創意能實踐出來,甚至創業。濕地可以算是所有創意的實驗場域,中山北路總共五層樓的建築,有共同工作空間咖啡廳T-Park、策展展覽空間、濕地辦公室,3樓至5樓還是空的,等待更多跨界合作的火花。一樓入口處展示的是FlyingV三周年特展。

相較台灣現有的創業服務和政府計畫多鎖定已成立公司的新創公司,但卻少有單位願意「翻土」,協助一般人理解創意創業的精神,把一個人的好點子實踐出來,甚至真的去創業。

濕地開幕  
(圖說:濕地正式揭牌開幕營運。)

圖說明  

濕地總經理林弘全說,從創意到商業模式之間,需要驗證,而驗證非常困難,濕地要做的是驗證的育成,讓小規模的創意有機會被實踐。但他用的不是現有加速器或育成中心的概念,不想做很多人都在做的事,他說,「我們直接用新創的服務,讓有創意的人有生意!」例如一樓的咖啡廳T-Park,老闆就是想開咖啡廳但沒有實際開咖啡廳經驗的人,濕地跟他收租金,但低於附近市價,並讓他直接營運管理兩層樓的共同工作空間。

林弘全  
(圖說:濕地總經理林弘全想讓這個空間成為具有多樣性的生態平台,提供資源、工具和機會,扮演催化劑的角色。)

林弘全認為,他不想用共同工作空間或育成中心租位置的方式,而是讓任何人只要想來,點一杯咖啡就能坐一天工作,感受空間展現的創意,並且在增加空間使用效率的同時,讓濕地在初期營運能夠自給自足,咖啡廳老闆也能邊學邊做。不只是T-Park,連網路、監視系統、音樂,濕地都採用新創服務,這對雙方來說都是風險,但他的邏輯就跟天使投資人在投資一樣,他重視的是「人」,只要雙方理念相符,就可以一起合作,就算沒有實際經驗也沒關係,過程中他會運用自己的資源提供創業者所需要的協助。

圖說明
(圖說:一樓的咖啡廳T-Park,已正式開始營運。)

圖說明
(圖說:一樓的咖啡廳座位。)

圖說明
(圖說:二樓的共同工作空間。)

林弘全在現場畫了一個漏斗圖給我看,將濕地、群眾募資平台FlyingV,加上明年第二季前將推出的股權群募平台「曙光」,都整合在一起。第一層由濕地讓所有人都能到這個創意空間看展覽、參加活動、喝咖啡,感受創意的氛圍,或是透過體驗空間所提供的新創服務,促進合作的機會。有了任何想法,受到啟發接受顧問諮詢服務,進而動手做出來。做出原型之後,第二層是到FlyingV上募資,讓有創意的人透過市場驗證,得到第一桶金。第三層則回到濕地,把想法實踐在空間裡,甚至透過育成協助成立公司。第四層就是FlyingV的創投,也就是股權群募機制「曙光」,透過次級市場募得資金。

每一層都是過濾網,也都是驗證的過程,篩選到最後,才進到向外部投資機構募資的階段。林弘全先前談起台灣創投資金斷裂議題時,就認為台灣並沒有創投資金斷裂的問題,初早期新創公司所需的3千萬以下的資金都有其他替代方案,初期原型100萬至500萬可以用群眾募資平台去驗證,1千至2千萬可以用股權群募平台。

圖說明  
(圖說:二樓的共同工作空間小角落。)

林弘全設想3至5樓,未來一年可能會提供攝影棚、錄音室等新創所需的工具服務,甚至還可能發展成青年旅社,他甚至想把5樓規畫成露天酒吧。只是,為什麼這個實體空間要提供跟創業育成好像不相關的服務?他說明,因為所有的創業都是要解決生活問題,每個人都不可能離開生活,所以他想做的這些事都是從生活出發。濕地也提供少數創業服務單位如TeSA台灣電子商務創業聯誼會進駐,提供便宜租金,TeSA可利用濕地舉辦課程和活動,提供創新者、創業者所需的協助,雙方共生互助。

圖說明  

空間的規畫都還是可變動的狀態,還沒有真正定案,因為過去沒有人做過,他們也透過這個過程嘗試和摸索。濕地的前身是旅館,屬於沃土資產管理有限公司的資產,沃土資產管理有限公司也是濕地的投資者之一,提供便宜的租金,之後才會逐步恢復正常租金範圍,也算是透過空間來孵化濕地,正如濕地對其他新創的協助一樣。濕地已經準備兩年的營運資金約1至2千萬,兩年內可以嘗試各種可能的創意。

目前FlyingV和曙光主要都由FlyingV共同創辦人鄭光廷負責,林弘全則專注在濕地上。未來這三方合作的創新模式加乘起來的結果,值得期待。

圖說明
(圖說:FlyingV三周年特展,最吸睛的募資專案。)

圖說明
(圖說:展現FlyingV的點點滴滴。)

圖說明
(圖說:濕地一進門右手邊,就是高電視牆所做的照片集。)

照片來源:郭芝榕攝影

每日精選科技圈重要消息