[許毓仁] 如果你是總統

2015.12.17 by
許毓仁
[許毓仁] 如果你是總統
在網路時代的政治 傳統的選戰已經不會贏 我們要選一個屬於台灣明天的總統 而不是藍或綠的總統 在亞洲,台灣的民主是一顆稀...

在網路時代的政治
傳統的選戰已經不會贏
我們要選一個屬於台灣明天的總統
而不是藍或綠的總統
在亞洲,台灣的民主是一顆稀有的珍珠
如果你是總統,你會為什麼而做?

距離2016年總統大選已經不到100天,柱下朱上後,台灣難免又陷入藍綠之爭的路線,一走到這條路,我們又會回到意識形態的辯證,台灣主體性的決定論。台灣的民主發展至今可以說是亞洲,甚至於世界上寶貴的經驗,我們經歷過兩次的政黨輪替,無數的公民運動,一次的太陽花學運把在立法院強渡關山的服貿法案擋了下來。

在亞洲,台灣的民主是一顆稀有的珍珠。我讀過李光耀的書,他的強勢鐵腕造就今日新加坡的繁榮,相對地,那還是一個權威式的統治。香港的雨傘學運證明一個被強力統治的社會依然會反撲,學生、設計師、公民、老師,菜販走上街頭。

圖說明
圖說:阿拉伯之春。照片來自:Greenshed分享於Wikipedia, CC by 2.0。

這一切都跟網路有關係。埃及的阿拉伯之春(Arab Spring)公民運動用推特(Twitter)組織活動、聯繫資訊、調遣物資,在關鍵時刻運動發起人還緊急寫信給推特總部要求他們延後機房維修時間,好讓他們的運動可以順利發生。網路不是一群人,也不是一個專業的團隊。網路是基礎建設(infrastructure),是鐵路,是馬路。重點是用網路運送什麼?

圖說明
圖說:。照片來自:Robert Scoble分享於Wikipedia, cc by 2.0。

在矽谷LinkedIn 創辦人Reid Hoffman用網路運送人脈關係。在台灣g0v用網路運送開放政府的資料,視覺化圖表把台灣政府部門的預算顯示出來,錢花到哪裡去一覽無遺。政務委員蔡玉玲推動的vTaiwan平台把議題透過網路與民眾溝通,至今已經討論過的重要法案包括Uber、Airbnb、閉鎖型公司法、網路霸凌⋯⋯等等。

事實上,任何一場政治變革都是從組織一群人開始,然後建立共識,集結資源和行動,參與變革之人因為各種不同的利益而在一起,在變革期間,他們被共同的願景號召,變革結束了,如果成功便開始分配利益,如果失敗了便鳥獸散。你要如何參與這一次變革?在網路時代,變革更加敏捷。你只能被動的投票嗎?要是各黨推出的候選人你都不喜歡呢?

網路的時代,人人更被賦予力量(empowered)參與政治。在美國有個黑人小孩在YouTube 錄影片給歐巴馬,他的名字叫小孩總統(kid president),他用繞舌歌方式對總統說話,邊說邊唱,把他對教育的想法分享出來,娛樂性知性十足,廣受好評,歐巴馬也召見這個小孩總統進白宮。我認為在網路時代的政治,傳統的選戰已經不會贏,製造對立的手法會遭受唾棄,我們要選一個屬於台灣明天的總統,而不是藍或綠的總統。

想像如果有一個網站叫 「如果我是總統.tw」(IfIWerethePresident.tw),集結你周圍的意見領袖,他們是一群真正做事的人,農、林、漁、牧、教育、醫療、創新、文創、能源、設計、社會企業⋯⋯等等,各行各業,每天這個網站發表一支影片,內容是對於各種政策的建言,這些意見領袖透過他們深耕的領域,發表對於該行業政策的建言,這個網站把一群想要改變的人串聯起來,影片開頭就是:「假如我是總統⋯⋯」網友可以按讚或不喜歡,留言討論,各個政策影片用標籤的方式歸類,演算法可以算出各種政策的相關性,用資訊圖表的方式呈現。100天找100個人來,一分鐘或者105個字,每天一個議題,把這些拿給全部的總統候選人,看他們要怎麼回應,就像每天一則TED演講,但是針對總統與台灣的未來。

重點從來都不是我們做了什麼,而是我們為了什麼而做。如果你是總統,你會為什麼而做?

本文出自於:
@@BOOKID:126568@@

每日精選科技圈重要消息