HCE手機信用卡時代來了?玉山銀行搶先推出

2015.12.28 by
翁書婷

玉山銀行推出「玉山Wallet」 APP,是市場上首家結合最新HCE(Host Card Emulation)雲端技術的NFC手機信用卡,使用額度與使用方式與感應式信用卡雷同,但前提是你的手機必須是Android 4.4以上的系統才行,iPhone手機用戶還無緣使用。

圖說明

玉山銀行信用卡暨支付金融事業處副總經理林榮華說明,「HCE手機信用卡的利潤和實體信用卡完全相同,但希望能藉此刺激更多新使用者,或讓原有使用者少用現金更常刷卡。目標為10萬張HCE手機信用卡。」

不用跑到銀行去,線上辦理就好

如果你已有Visa玉山信用卡,準備具有NFC功能的Android 4.4系統以上的手機,下載「玉山Wallet」APP。然後填寫手機號碼、身分證字號、生日與電子信箱就可以在線上註冊,使用者把信用卡綁定在裡頭,就完成開通服務,整個過程都可在線上完成,不需臨櫃。

「不僅和Visa合作,很快也會推出MasterCard的HCE手機信用卡。」林榮華說。

真的很安全:虛擬卡號當家,實體卡號存雲端

HCE手機信用卡,是透過HCE主機卡模擬的技術,真正機密的信用卡資料儲存於雲端,在手機APP裡頭,只有一個替代的虛擬卡號。在刷卡付錢的時候,都是用這個虛擬卡號,真正卡號外流或信用卡被盜刷的風險將降低,比原來的實體信用卡安全。

手機不見怎麼辦?

手機若是不見,和實體信用卡遺失流程相同,打電話到發卡銀行掛失就可以了。「手上若有實體信用卡,那實體信用卡不受任何影響,可以繼續刷。等手機找回來或新辦手機後,重新下載App,重走開通流程即可。」林榮華強調。

台新、國泰世華與中國信託等銀行,也將在明年提供服務

除了玉山,業內人士透露,台新、國泰與中國信託等三家銀行的系統也已經建置好,明年年初就可以上線。由於這三家銀行都和台灣行動支付公司合作,因此使用者下載台灣行動支付公司提供的tWallet App,開通即可使用HCE手機信用卡服務。

使用者先註冊tWallet,接著開始拍照或輸入卡號,經過發卡行設計的一到兩個身份驗證問題,就完成開通。

「由於tWallet 和23家銀行合作,因此只要下載這個App,就可以綁定多張信用卡。未來可以提供消費者當月所有綁定的信用卡的消費圖像。」業內人士表示。

一支手機刷遍台灣?還不行

很可惜的,店家也必須有Visa PayWave或MasterCard的PayPass等感應式讀卡機才行。以Visa來說,Visa PayWave目前台灣約有6萬台,主流的還是傳統讀卡機,滲透率尚未過半。

因此就算使用者辦了HCE手機信用卡,還是要帶著實體信用卡,才能處處刷卡,因此在感應式讀卡機滲透率還不高時,一個卡號,但「虛實並用」,將成為一種主流的信用卡付費方式。

「台灣Visa PayWave自2005年就開始佈建,已經滿十年,台灣佈建速度跑得比南韓與日本等東北亞國家還快。」Visa台灣分公司創新產品總監陳志銘強調。

悠遊聯名卡轉HCE手機信用卡,只剩信用卡功能

業內人士指出,持有悠遊聯名卡的使用者,若把信用卡轉成HCE手機信用卡,手機信用卡只有單純的信用卡功能,使用者不能拿著手機進出捷運站或搭公車。

@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單