再忙也要看書!23本馬克·佐克柏2015年讀完的書(更新)

Facebook執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)在年初時,曾許下每兩週讀一本書的承諾,並為此開設Facebook專頁「A Year of Books」,不定期地分享讀書心得。他挑選書籍的標準是「不同的文化、信仰、歷史和科技」,他表示,讀書能夠完整地瞭解一項議題,這是大部分媒體無法滿足的事。

My next book for A Year of Books is Why Nations Fail by Daron Acemoğlu and James A. Robinson.This book explores the...

Posted by Mark Zuckerberg on Wednesday, September 16, 2015

1.《Why Nations Fail(國家為什麼會失敗)》,Daren Acemoglu和James Robinson著

圖說明

本書總結麻省理工學院經濟學家Daren Acemoglu和哈佛政治科學家James Robinson逾15年來的研究文獻。兩位作者辯論外括性政府(extractive government)的寡頭統治方式,以及包容性政府(inclusive government)的自由貿易市場,孰優孰劣?作者認為後者對長期的國家發展而言,也未必是好事。

2.《The Rational Optimist(世界,沒你想的那麼糟)》,Matt Ridley著

圖說明

這是人氣科學作家Matt Ridley最賣座也最受爭議的一本書,他認為不同的市場型態可以促進社會發展,而市場越自由越能加速進步,人們能因此擁有更好的居住品質,同時避免氣候變遷和人口爆炸的威脅。

佐克伯說:「我選擇這本書是因為該價值觀恰與《Why Nations Fail》對立,我好奇閱讀完這兩本書後,將建構出什麼樣的想像框架。」

3.《Portfolios of the Poor》,Daryl Collins、Jonathan Morduch、Stuart Rutherford和Orlanda Ruthven著

圖說明

四位作者花費10年追蹤孟加拉、印度和非洲南部低層階級的財務情況,他們發現名為「窮人的投資組合」(Portfolios of the Poor)的現象,部分極度貧窮而突然暴富的人並無理財概念,他們也缺少協助管理財務的金融機構。

佐克伯感慨地說:「30億人--將近全球一半的人口--每天倚靠少於2.5美元(約新台幣82元)的收入維生,約10億人日均收入少於1美元(約新台幣33元),這些數據令我瞠目結舌,」他表示,這本書能讓他由內而外地理解貧困,進而找出改善情況的方法。

4.《The Three-Body Problem(三體)》,劉慈欣著

圖說明

故事的背景設定為毛澤東的文化革命時期,由外星人突如其來的入侵揭開序幕。本書2008年於中國發行,2014年被翻譯成英文,並在今年贏得雨果獎最佳科幻小說的殊榮。

佐克伯說:「本書呈現中國文化的轉變,快速的現代化過程被描述地栩栩如生。」

5.《Genome(23對染色體)》,Matt Ridley著

圖說明

Ridley是唯一一位兩度上榜佐克伯讀書清單的人。本書發行於1990年,探索基因以及遺傳學領域的發展。

「人類歷史通常以社會學的角度詮釋,這本書卻反其道而行,從遺傳學講起。」佐克伯說。

6.《The Muqaddimah》,Ibn Khaldun著

圖說明

本書於1377年由伊斯蘭學者Khaldun寫成,他試圖去除不同文化間的藩籬,轉而尋找文明社會中的共同元素。

佐克伯認為,儘管書中有許多知識都在700年後的今天,被證實是錯誤的,但能認識當代的世界觀仍相當有趣,有些觀念至今也發揮著影響力。

7.《Sapiens》,Yuval Noah Harari著(同為Y Combinator的推薦書籍)

圖說明

這是由希伯來大學耶路撒冷歷史學家Harari所著的國際暢銷書籍,他追溯智人自集體狩獵至自我中心思考的發展歷程。

佐克伯稱這是近代版的《The Muqaddimah》,本書同樣探討社會存在的問題。

8.《The Varieties of Religious Experience(宗教經驗之種種)》,William James著

圖說明

根據田納西大學的網路哲學百科全書,William James(1849-1919)被認為是最具洞察力和啟發性的美國哲學家。本書集結多篇該作者的文獻,探索人們如何透過宗教意識,支撐他們生活度日並完成人生目標。

9.《The New Jim Crow》,Michelle Alexander著

圖說明

Alexander是俄亥俄州立大學的法律教授兼人權提倡者,她在書中提及非暴力犯罪的「禁毒戰爭」(wars on drug),它讓因染毒而入獄的黑人男性背負強烈的罪惡形象,這些人就算出獄也被視為次等階級。

佐克伯說:「我學習刑事司法改革一陣子了,而這本書是我周圍信賴的朋友推薦給我的。」

10.《The End of Power(微權力)》,Moisés Naím著

圖說明

這本書是佐克伯讀書專頁的第一本推薦書單,本書作家為前世界銀行的執行董事兼卡內基國際和平基金會的資深會員。本書觀察歷史中的權力,分別在權威性、軍事化和個別合作型政府中的發揮情況,「讀完後,我深深相信應該給予他人更多的權力,」佐克伯說。

11.《Creativity, Inc.(創意電力公司)》,Ed Catmull著

圖說明

作者為電腦動畫巨人Ed Catmull,故事則是關於他的公司皮克斯(Pixar)。Catmull分享自己對管理公司和企業家精神的看法,他認為公司不該對職員的創意進行任何限制。

佐克伯說:「我喜歡閱讀像皮克斯這般成功、創新又有創意的公司的第一手資訊。」

12.《The Better Angels of Our Nature(人性中的善良天使)》,Steven Pinker著

圖說明

這本書對於佐克伯來說是項挑戰,它多達800頁並由哈佛哲學家所著。然而,裡頭的文字意外地平易近人。

佐克伯認為,24小時的新聞播送和社群媒體時時關注著人們的一舉一動,有助於暴力事件的遞減,人們對生活的態度正在改變。

13.《On Immunity》,Eula Biss著

圖說明

佐克伯認為Biss對疫苗的益處觀察精闢,而這些資訊對反疫苗地區如美國、部分的歐洲國家很重要。

佐克伯說:「這本書深入解析人們反對疫苗的原因,接著透過邏輯推敲這些疑惑的解答,並保證這些疫苗實際上是既有效又安全的。」

14.《The Player of Games》,Iain M. Banks著

圖說明

本書於1988年發行,同時也是《Culture》系列的第二集。它預設了一個文明社會,該地的科技能滿足人們一切的需求,甚至有過之而無不及。

Banks也是PayPal、SpaceX共同創辦人、特斯拉執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)最喜愛的作家之一。

15.《Gang Leader for a Day(我當黑幫老大的一天)》,Sudhir Venkatesh著

圖說明

Venkatesh是哥倫比亞大學的社會學教授,憑著激進的社會學經驗,他加入90年代的芝加哥幫(Chicago gang)。

佐克伯認為本書對跨經濟與文化的溝通和理解很有幫助,「我們越是分享自己的看法,越能對彼此產生同理心,越能尊重彼此的權力。」

16.《The Structure of Scientific Revolutions》,Thomas S. Kuhn著

圖說明

本書講述科學發展及其對現代社會的影響,根據史丹佛哲學百科全書,這本也是「一直以來被引用最多次的書」。我們經常聽到的「典範轉移(paradigm shift)」就是出自此書。

佐克伯認為,科學革命是促進社會正向發展的催化劑。

17.《Orwell's Revenge》,Peter Huber著

圖說明

作者是曼哈頓政策研究所的成員,他於1994年發布了這本「歐威爾《1984》」的非官方續集。故事開展於一個由網路和電信為溝通基礎的社區,當地人民透過科技工具得以解放自己的思想。

18.《Energy: A Beginner's Guide》,Vaclav Smil著

圖說明

章節始於能源理論的講解,而後延伸為更複雜的主題討論,包括尋找更多新型、有效且友善環境的燃料。

「本書探索了一些重要的題目,例如能源的運作以及我們的產品如何對環境變遷造成影響。」佐克伯說。

19.《Dealing with China》,Henry M. Paulson Jr.著

圖說明

過去幾年來,佐克伯深深為中國文化所著迷,他開始學習中文,並期望有天能完成他的長期目標--也就是說服中國政府開放Facebook的使用。

本書作者為前美國財務部部長,內容描述中國近年的崛起以及在全球造成的影響力。佐克伯說,過去35年來,中國經歷人類史上最大的經濟和社會結構劇變,「中國幫助數百萬位人民擺脫貧困,加總所有其他國家的脫貧成效,甚至不及一個中國。」

20.《Rational Ritual(理性的儀式)》,Michael Suk-Young Chwe著

圖說明

佐克伯認為這本由加州大學經濟學家Michael Suk-Young Chwe所著的書籍,可以幫助讀者學習如何將社群媒體發揮地淋漓盡致。

「這本書講解『常識』的概念,不僅是我們所知的,也討論我們知道他人所知的,以及我們共同知道的訊息。」佐克伯說,Chwe的想法或許有些複雜,但他分解人們在使用公開平台時,背後所運用的心理學,以及人們如何運用溝通技巧建構外在形象。

21.《The Idea Factory: Bell Labs and the Great Age of American Innovation》,Jon Gertner著

圖說明

矽谷人或許不會同意這點,但Jon Gertner在書中表示,他認為20年代到30年代是創新的黃金時期,期間有第一台傳真機、第一台電視遠端接收器,以及類似手機的模組。另外,AT&T的貝爾實驗室則為當時的研究重鎮,這些最優秀也最巧妙的發明都由此孕育而生。

22.《World Order》,Henry Kissinger著

圖說明

佐克柏的女兒Max將於幾週後誕生,身為父親,祖克柏開始設想自己能否為女兒那一代的人帶來一個更和平的世界?

本書解說世界中暗自運行的秩序,每件事相互關連,以致於差之毫釐謬以千里。本書也勸戒人們學會包容不同的意見,祖克柏認為,這本書可說是為新生代量生打造。

23. 《The Beginning of Infinity: Explanations That Transform the World》,David Deutsch著

圖說明

本書是佐克伯2015年的最後一本選書。根據他的介紹,這本書是關於解釋事物的方式如何能夠解放更多可能性。作者,同時也是量子物理學家David Deutsch認為,不斷進步的世界,是有可能的。

根據亞馬遜的介紹,這本書帶領讀者通過科學的各個基本領域,以及文明、藝術、道德、政治制度理論的歷史之旅。作者找出我們是如和形成各種新的見解,並且捨棄較差的那些,解釋在哪些情況下,能夠(或無法)產生無限的可能。此書原創而且雄心勃勃,探索了自然法則、人類、知識以及進步的可能性之間的深刻聯繫。

It's good to be back home after a busy week traveling!My next book for A Year of Books is The Rational Optimist by...

Posted by Mark Zuckerberg on Monday, September 28, 2015

參考來源:Business InsiderMark Zuckerberg 的 Facebook

追蹤我們