從棉條到月亮杯,曾穎凡改變「生理用品沙漠」的台灣

圖說明

就算兩性平權議題越來越受到重視,生理期問題,仍帶給女性一定的困擾。曾穎凡從「小棉條兒的部落格」時期開始推廣棉條使用,當年20出頭的小女孩一個人創業,在台灣做起棉條生意,才剛站穩腳步,又要二次創業做「月亮杯」,她想要改變什麼?

這是一個女性對自己身體自覺的故事與行動。在網路上化名「凡妮莎」的曾穎凡,因為一次到遊樂園玩遇上生理期的經驗,開始認識自己,也重新思考女性生活中的不便,決定投入女性生理用品的推廣,她不但是台灣有系統的推廣棉條資訊的第一人,也在台灣推出第一個本土棉條品牌「凱娜」。2015年8月她更透過貝殼放大,在網路上推出「月亮杯」群眾募資,很快地就達到300萬的募資目標,目前已經有894萬的募資金額,有5,723人贊助。

從小看著父親做國際貿易,曾穎凡對做生意並不陌生。2003年在美國交換學生的期間發現超市販賣「一整牆」的各種衛生棉條,台灣卻只能買到衛生棉墊,「有如女性生理用品的沙漠」,決定兼差代購美國棉條,也寫部落格推廣棉條使用。

大學畢業後,曾穎凡在2007年拿母親資助的第一筆創業基金成立公司,打算跨國代理美國棉條品牌Playtex,卻因為對方公司易主,原本談了一年多的計畫要從頭來過。走出會議室,曾穎凡暗自決定不再代理,乾脆找代工廠生產,做台灣本土的棉條品牌。

然而在台灣,若要做棉條,必須要申請醫療產品的製造許可執照。曾穎凡形容準備的文件和手續之繁雜,讓她非常痛苦,父母親甚至怕她因此尋短。幸好台灣的消費者相當捧場,2010年上市時,一個貨櫃三萬盒的棉條在一個月就銷售一空。

然而做月亮杯群眾募資卻是一個意外的結果。雖然十年前就知道有月亮杯,但曾穎凡到今年才發現月亮杯在國外已經有110個品牌,有各種材質、大小、形狀的產品,更符合女性使用的需求。

圖說明

今年5月,曾穎凡對60位台灣的月亮杯使用者做訪談,很多受訪者告訴她,希望能有專為臺灣人設計的月亮杯。她興起做月亮杯的念頭,然而股東(就是曾穎凡的父親)因為怕影響棉條本業的生意,不願意出資。

走出會議室,曾穎凡再次做出重大決定:既然擔心影響棉條本業,不如就用群眾募資來籌錢試水溫!於是和貝殼放大創辦人林大涵合作,2015年8月推出募資網站,很快就達標。

二次創業的曾穎凡,雖然已經有不少生意經驗,但一開口談起棉條和月亮杯的推廣,眼睛閃亮亮的還是像十多年站在美國超市裡,對著一整排「棉條牆」傻眼,卻又興致勃勃想讓更多台灣女性知道棉條的那個女孩一樣。

「只要是做對的事,就算跟自己的利益有衝突,還是要做。」與其說她在做棉條生意,不如說曾穎凡是推廣多元女性生理用品的大使,心心念念的希望未來的台灣女性面對生理期,擁有更多元、更適合的選擇!

曾穎凡

  • 33 years old
  • 莎容企業有限公司品牌總監,從2003年起轉寫部落格推廣女性使用棉條,2010年在台灣推出第一個本土衛生棉條品牌「凱娜」。
  • 除了自家產品之外最推薦的三個棉條品牌:Kotex、Tampax、Playtex
  • 最崇拜的女性:
    安潔莉娜裘莉。在曾穎凡的眼中,裘莉正又不畏懼旁人眼神,愛自己(和領養)的子女,還有能力參與聯合國活動,能發揮影響力的女強人。
  • 最喜歡的書:《枕邊的馴獸師》、《深夜加油站遇見蘇格拉底》,以及所有身心靈作家張德芬的書。

Q & A

Q 父母親對於你創業推廣女性生理用品的感想?
A 剛開始他們都不太了解。做棉條的時候,媽媽還曾經語重心長地問我:「你這樣會不會害台灣少了很多處女?」最近的月亮杯計畫,爸爸也捏著矽膠杯一臉疑問:「這個東西真的放得進去嗎?」但他們看我非常認真的想要做,棉條的生意也做得不錯,就放手讓我做了。

Q 當初是怎麼找到遠在以色列的棉條代工廠的?
A 是Google來的。真的!我找到一份全球女性生理用品報告,雖然內文不開放閱讀,但後面有開放的附錄列出了全球幾十家的衛生棉條代工廠。我就一間一間寄信,最後找到這家位於以色列的代工廠。

Q 你自己主要是用棉條,那為什麼要推廣月亮杯?
A 其實我想做的事情不只有棉條或月亮杯。我想做的是讓女性從小就能明白,女性生理用品不是只有衛生棉墊一種選擇,還有棉條、月亮杯、布衛生棉等等,每一種也能細分為不同的功能性,可以針對自己的需求做選擇。

Q 棉條和月亮杯之後,你的下一步是什麼?
A 我明年打算要做專賣女性生理用品的電商網站。其中一項產品是「初經寶盒」,裝滿衛生棉墊、棉條、月亮杯、布衛生棉等各種生理用品。我在推廣棉條的時候發現,有許多女性即使知道衛生棉墊可能是造成生理期不舒服和煩躁的原因,也明白棉條的方便,但因為從第一次經期開始就使用衛生棉墊,養成習慣之後就不想改變。因此希望未來女性在初經來的時候,媽媽們給女兒的不再只有衛生棉墊,而是更多元的選擇。

攝影/郭涵羚.蔡仁譯 圖片提供/曾穎凡

追蹤我們