[CES 2016現場] 健身也要有型!Fitbit發表新品Blaze,用時尚設計力拚Apple Watch!

2016.01.06 by
郭芝榕
[CES 2016現場] 健身也要有型!Fitbit發表新品Blaze,用時尚設計力拚Apple Watch!
美國最大消費性電子展CES將在美國時間1月6日至9日盛大展開,運動手環領導廠商Fitbit,不讓科技大廠專美於前,美國時間1月5日一早七點半...

美國最大消費性電子展CES將在美國時間1月6日至9日盛大展開,運動手環領導廠商Fitbit,不讓科技大廠專美於前,美國時間1月5日一早七點半(台灣5日晚間11點半),就在CES搶先發布新品智慧運動手錶Fitbit Blaze。

這次新品推出彩色觸控螢幕,除了讓運動手錶更智慧,時尚也是不可或缺的元素,更主打更換個人化錶帶的功能,一支售價199.95美元,即日起可預購,預計3月就可以在全球各大零售通路買得到。

Fitbit Blaze
(圖說:Fitbit Blaze主打時尚個人化元素。圖片來源:Fitbit。)

Fitbit共同創辦人詹姆斯・朴(James Park)指出,「運動是很個人化的!這是我們在運動手環產業學到的第一件事情。」他說,Fitbit要打破智慧手環的界線,創造出美麗、多功的裝置,且推出客製化選項,讓Blaze更符合使用者個人風格。Blaze加上更多時尚元素,為了保持簡潔的設計,設計更換錶帶的功能,有不鏽鋼、皮革等材質,包括藍色、黑色、紫紅色、灰色、馬鞍色等顏色。

雖然這不是Fitbit第一次推出智慧手錶,前一代產品Surge就已經帶有智慧手錶的元素,但卻是第一次把智慧手錶的推播功能整合進運動手環裡,也許可說是運動版Apple Watch。

「Fitbit Blaze不是智慧手錶,它是智慧健康手錶(Smart Fitness Watch)。」詹姆斯・朴表示,雖然稱作「智慧健康手錶」有點模糊,不太能真的明確定義這款產品,但唯一可以確定的是Fitbit還是專注在追蹤運動健身資訊,推播通知只是使用者在運動時額外需要的功能,它並非像智慧手錶一樣,想網羅和客製化使用者的數位生活。

Fitbit Blaze
(圖說:Fitbit在CES推出智慧運動手錶Blaze,除了穩固運動愛好者族群之外,更進一步拓展到一般人。圖片來源:郭芝榕攝影。)

根據IDC的數據,第三季出貨量達470萬支,2015年Fitbit拿下全球市占率22.2%,大放異彩,目前是運動手環最大的廠商,全球累計用戶已超過2千萬。Fitbit此次鎖定更廣泛的族群,不只高端運動族群可使用,也鎖定只是想要一支好的智慧手錶的目標群眾,成為Apple Watch最強勁的對手。

不過,同時也少了些運動族群的高端功能,跟前一代Surge手錶的功能很像,但Blaze為了保持輕盈,並不像Surge內建GPS晶片。但可以用藍牙傳輸連結手機GPS,可傳送如距離、速度等等即時運動訊息。

Fitbit
(圖說:Fitbit Blaze新亮點功能。圖片來源:Fitbit。)

Fitbit Blaze五大亮點

1、高解析度彩色觸控螢幕。
2、Fitbit在2015年3月以2500萬至4千萬美元收購的運動App新創FitStar,也在此次成為Blaze的新功能,不需要額外下載App或是使用手機,讓使用者可以跟著螢幕的指示運動,目前提供三種免費的個人訓練運動,包括八分鐘暖身、七分鐘運動及10分鐘腹部訓練。
3、推出心跳追蹤功能PurePulse,可量測手腕心跳。多運動模式可以讓使用者量測和追蹤每天的運動訓練,即時的運動表現。
4、智慧追蹤功能可以自動辨識和持續記錄運動,例如騎自行車、登山、跑步、一般有氧運動,還有足球、籃球、足球等運動,也可自動量測睡眠狀況,及起床功能。
5、加上如電話、行程及訊息推播通知,控制手機內的音樂播放等等Apple Watch現有的功能。電池待機時間長,可以五天不用充電。

Fitbit  
(圖說:Fitbit新推出心跳追蹤功能。圖片來源:Fitbit。)

Fitbit Blaze混合運動手環和智慧手錶兩者的特色,過去定義了穿戴式裝置應該是什麼樣子的Fitbit,這次推出的新品預期又將成為業界標準,強調要讓運動手環更「聰明」。

來看看最新出爐的官方影片:

@@ACTIVITYID:489@@

@@ACTIVITYID:479@@

每日精選科技圈重要消息