[CES 2016] 體感車新玩法!小米與Intel聯手將九號平衡車變成機器人

2016.01.06 by
蘇宇庭
[CES 2016] 體感車新玩法!小米與Intel聯手將九號平衡車變成機器人
還記得小米在去年十月曾推出新玩具「九號平衡車」嗎?現在,九號平衡車不只是體感車而已,它將搖身一變成為家用機器人!英特爾(Intel)...

還記得小米在去年十月曾推出新玩具「九號平衡車」嗎?現在,九號平衡車不只是體感車而已,它將搖身一變成為家用機器人!

Intel CES

英特爾(Intel)在今年CES的主題演說中,宣布將與小米聯手,將九號平衡車變身成機器人開發平台,該產品運用Intel的RealSense體感技術以及即時3D影像鏡頭,能在複雜的環境中找到前進路線,並能與家中內建Intel Atom處理器的感測設備互動。

舉例來說,九號平衡車機器人具備語音及影像辨識功能,當家中有人進入時,它能夠即時辨識來者何人;在佈滿各式家具的空間中,它也能夠自動導航,找到正確的行進路線。

Intel CES
(九號平衡車具備3D影像鏡頭,能夠進行影像辨識。圖片來源:網路截圖。)

Intel CES
(辨識傢俱也不是問題。圖片來源:網路截圖。)

不只如此,九號平衡車機器人還能夠「說話」與「互動」!Intel與小米聯手幫機器人設計了一雙簡單的機器手臂,當工作人員在舞台上幫機器人裝上手臂時,對他說「現在你有手了!」機器人則以「我有自己的手臂,這真是太棒了!」一句話逗趣回應。

Intel CES
(九號平衡車被裝上了一雙簡單的機器手臂。圖片來源:網路截圖。)

值得注意的是,這不只是單純地一項「產品」,就像軟銀的Pepper機器人一樣,它是一個可供開發者應用的機器人「開發平台」,意謂著九號平衡車的平台將對外開放,開發者可以在九號平衡車上研發各種創新的應用,Intel執行長科再奇(Brian Krzanich)說,「這將是機器人生態系統全新的起點!」

Intel CES

Intel CES

Intel CES

事實上,九號平衡車是小米生態鏈企業納恩博(Ninebot & Segway),收購以平衡個人運輸載具著名的Segway後,推出的首款產品。Segway也計畫將更多機器人推入市場,今年下半年還將首度推出一項開發者套件。

@@ACTIVITYID:489@@

@@ACTIVITYID:479@@

每日精選科技圈重要消息