[CES 2016]運動好!英特爾5大科技革新,改變你的運動體驗

2016.01.07 by
蘇宇庭
[CES 2016]運動好!英特爾5大科技革新,改變你的運動體驗
觀看運動賽事轉播是日常生活中重要的一部分,有什麼方法能讓我們更加沈浸在運動賽事、成為一種更加個人化體驗的行為?英特爾(Intel)要來改變運...

觀看運動賽事轉播是日常生活中重要的一部分,有什麼方法能讓我們更加沈浸在運動賽事、成為一種更加個人化體驗的行為?英特爾(Intel)要來改變運動員、教練和觀眾的運動賽事體驗了。

英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)在今年在CES的主題演說Keynote演說時宣布了一系列合作案,將和業界眾多品牌一同運用科技與資料分析,來提升人類的整體健康、運動效果以及體育成績。

Intel
(英特爾執行長科再奇。圖片來源:網路截圖。)

除了運動賽事體驗的數位化、改變健康與運動的型態樣貌之外,英特爾也公布一系列在音樂、藝術、機器人、遊戲、無人機、Maker社群等領域的研究成果、產品及計畫。這些合作案突顯出英特爾執行長科再奇所提到的三項塑造未來面貌的趨勢:智慧與連網化的世界、科技感知化,以及超越個人化的運算。

科再奇指出,「科技扮演的角色越來越具顛覆性、開創性、且平易近人。人們的焦點從過去的選擇產品逐漸轉向選擇經驗,英特爾的科技就像是催化劑,不僅協助讓全新的體驗變成可能,最終還能改善我們居住的世界。」

科再奇說,觀看運動賽事是日常生活中重要的社交活動,英特爾想要提升使用者觀看運動賽事的體驗,讓使用者能夠更沈浸(immersive)在運動賽事中,也讓這項體驗更加個人化(personal);因此英特爾透過一系列合作開發計畫,讓運動員、觀看者都能感受到不一樣的運動賽事經驗。

1. 結盟以色列新創「Replay」,FreeD技術革新運動觀賽體驗

Intel
(用FreeD技術觀看NBA轉播賽事。圖片來源:網路截圖。)

英特爾正和以色列新創Replay Technologies共同合作,用FreeD技術為電視機前、體育館內、以及家中的運動迷們提供嶄新的觀賞體驗。運用針對英特爾平台進行最佳化的Replay freeD技術,體育迷們將能藉由即時重播功能,幾乎可從任何角度重新觀看體育賽事的關鍵時刻,並和全球同好分享自己製作的短片。FreeD採用第6代Intel Core處理器以及英特爾的伺服器技術,能提供高臨場感的娛樂體驗。

FreeD影片是什麼?點進來看就知道!

2.與ESPN合作轉播X Games Aspen賽事,即時顯示運動員數據

Intel
(科再奇手拿Intel Curie模組。圖片來源:網路截圖。)

英特爾宣布與ESPN進行合作,展示最新科技,為資料分析樹立新標竿,將在2016 X Games Aspen賽事上即時呈現運動員的成績。英特爾的低功耗的Intel Curie(居禮)模組將整合到男子坡道滑雪板以及男子花式滑雪板賽事,提供即時的運動成績數據,像是騰空翻滾圈數、滑跳高度、跳躍距離、速度、以及落地衝擊力等。取得這些新資料可讓運動員更確切知道自己的表現,還能為轉播分析提供更多的評論準則,顛覆電視機前觀眾與現場粉絲們的欣賞體驗。此屆賽事將在ESPN與ABC電視台轉播。科再奇也透露,去年CES首度亮相的Curie模組,終於將在2016年第一季正式出貨。

3.與New Balance合作開發運動專用穿戴式技術

英特爾與New Balance宣布進行策略合作,雙方共同開發多項穿戴技術,New Balance新成立的數位運動部門全力投入此計畫,連結運動員與科技產品,致力提升運動員的成績。科再奇與New Balance執行長Rob DeMartini在CES會場穿上新跑鞋,鞋底中層結合Intel RealSense體感技術以3D列印製成,兩家公司還透露準備開發一款智慧運動手錶,計畫在2016耶誕假期問市。

4.智慧眼鏡化身運動教練

Oakley與英特爾首度揭露「Radar Pace」,這款智慧眼鏡內含語音啟動的即時教練系統。Oakley是英特爾第一個與Luxottica Group合作的品牌,是時尚、運動與科技的結合。結合英特爾創新設計與Oakley高端設計與材料,精心為跑者、自行車騎士以及運動愛好者所打造出的智慧眼鏡能呈現最即時的回饋與分析,協助追蹤運動狀態並即時改進成績。

5.導入實感技術,推廣個人運輸載具

Intel 無人機
(英特爾執行長科再奇展示無人機技術。圖片來源:英特爾。)

在無人航空飛行器(Unmanned Aerial Vehicles, UAVs)方面,去年CES英特爾已經展示過相關技術,今年科再奇則展示Yuneec旗下內含Intel RealSense實感技術的Typhoon H無人航空飛行器。

科再奇強調,它是一款輕量、可隨身攜帶又能感知周遭環境的消費性無人機,這款新機加入多種規避碰撞功能,即使在森林裡飛行遇到突然倒塌的林木,也能及時避開。這款無人機將於2016上半年問市,且售價將低於200美元。

Intel
在機器人方面,科再奇則展示Segway的個人運輸載具——也就是小米的「九號平衡車」,這款自Ninebot而來的產品能變身成機器人。產品的開放平台運用Intel RealSense實感技術ZR300鏡頭,能在複雜環境中找到前進路線,並能聰明地和使用者以及家中各項內建Intel Atom處理器的感測器進行互動。Segway計畫將更多機器人推入市場,今年下半年還將首度推出一項開發者套件。

每日精選科技圈重要消息