[冒牌生]Twitter推出秘密武器!當你的隨口一句變成廠商業配文,你接受嗎?

2016.01.16 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]Twitter推出秘密武器!當你的隨口一句變成廠商業配文,你接受嗎?
各大社群媒體夾攻,Twitter如何應戰?photo credit:wikimedia (CC BY 2.0)近期各大社群平台進入收割...

圖說明
各大社群媒體夾攻,Twitter如何應戰?photo credit:wikimedia (CC BY 2.0)

近期各大社群平台進入收割期,開放廣告使用者進行採買。臉書、Instagram早已經開放使用者執行投放廣告,後起之秀Snapchat也另闢途徑,開發手機限時直播吸引Burberry等精品潮牌進駐使用。

那麼,歐美老招牌的藍色小鳥Twitter在面臨各大社群媒體夾攻時,又做了些什麼?

這次Twitter運用後台大數據,推出了最新秘密武器,讓客戶可以從Twitter平台每天產生的數億貼文中,迅速找到自家相關的正面內容,得到用戶允許後,被品牌客戶轉發,放置在活動專區,成為品牌廣告的活招牌。

大品牌已經在Instagram這樣做了

聽起來很神奇,實際上各大品牌在熱門照片分享平台Instagram上面,已經透過標記形式做到類似的效果。各大品牌運用特殊標記,號召品牌使用者拍攝產品使用情境,運用一圖勝過千言萬語的美麗素材,在官方品牌帳號發送照片,這樣做為何有效?因為別人說你好,比「老王賣瓜自賣自誇」更有說服力。

這樣操作的翹楚,莫過於法國著名的紅底鞋品牌Christian Louboutin。他們創造了專屬的hashtag標記#louboutinworld,只要品牌粉絲拍攝照片上傳至Instagram平台,若照片符合品牌想要呈現的方式就會主動詢問,請拍攝者加註#louboutinworld,發表在官方Instagram上面。

圖說明
Christian Louboutin邀請IG粉絲在照片標籤#louboutinworld,若符合品牌意象,會詢問粉絲後放在自家IG官網。photo credit:christianlouboutin.com (http://bit.ly/1OShEQG)

我的時尚部落客朋友 @valentineinparis就曾被Christian Louboutin官方詢問,是否可以使用照片轉發至官方平台。為了回饋粉絲,同時尊重創作者,官方Instagram會在貼文內容加註內容提供者的帳號。

藉由他們的高知名度和高追蹤數(截稿前為660萬人),拍攝者也能因此被更多人看到,達成雙贏的效果。更重要的是,這樣取得照片的模式,大幅降低了商業攝影成本,甚至效果更好。

文字呈現容易被多重解讀

相較於Instagram,Twitter使用者更擅長文字用文字表達感受,為此twitter透過語意分析將使用者的貼文內容更系統化的去判定和分析,經過使用者同意後,再提供給更大品牌當作「證言」使用。

但是,難辨別的是「文字很難表達情緒」,單憑文字有時更容易讓人有想像空間;比如說,該怎麼分辨「誇獎」和「反諷」?使用者到底有多麼喜歡這些商品才能被發現?判定「喜歡」的標準是透過「程式」還是「真人語意分析」?

目前,這些問題Twitter都無法回答,但唯一可以確定的是,社群平台在商業化過程都需要步步為營,不然很容易將自己多年累積的一片江山拱手讓人。

就怕使用者由愛生恨兩頭空

如同當年《無名小站》試圖商業化經營,導入「使用者收費」和「輪播廣告插件」機制,導致大批用戶轉移陣地至《痞客邦》;又或,知名部落客寫文也很容易遇到讀者反彈,進而由愛生恨兩頭空。

值得一提的是,這次Twitter並沒有提供「使用者收費」機制。所以情況不像一般知名部落客寫廣告業配文,Twitter用戶在同意各大品牌使用自己的內容時,沒辦法得到分潤,若Twitter破壞用戶隱私或者不想曝光的東西(畢竟Twitter可以修改自己的用戶協議,一般人都不會一條一條看那些長篇大論),就可能讓用戶從粉絲變憤青。

圖說明
這個秘密武器,能幫助Twitter衝破營運現況嗎?photo credit:mkhmarketing@flickr (CC BY 2.0)

商業化的過程,拿捏技巧是決定社群平台存亡的關鍵。Twitter從2015年起已經開始調整廣告比重,一般來說,平均20則貼文就會看到1則廣告。

雖然Twitter跟Facebook都表示會推出「跟使用者具有相同興趣類別」的廣告,理論上不會讓使用者反感,甚至會剛好是使用者迫切想知道的資訊。但從Facebook跟Google廣告服務案例證明,使用者的習性其實是瞬息萬變,很難分析狀態與投放的內容是否符合需求。

Twitter的決定在塵埃落定前很難評斷是不是一步好棋,可以確定的是,絕對是一步險棋。

為何?問問自己吧,當把你的隨口一句變成廠商業配文,你,接受嗎?

撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息