上班時用工作帳號聊私事,老闆可以開除這樣的員工嗎?

2016.01.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

上班時用工作帳號聊私事,老闆可以開除這樣的員工嗎?
員工在上班時間用工作帳號聊私事,聊天記錄卻被老闆一五一十全看在眼裡,還因違反公司規定丟了工作,這件事到底是老闆侵犯隱私還是員工的錯?歐洲...

legal-high

員工在上班時間用工作帳號聊私事,聊天記錄卻被老闆一五一十全看在眼裡,還因違反公司規定丟了工作,這件事到底是老闆侵犯隱私還是員工的錯?歐洲人權法庭今天做了判決:老闆做得對。

事情整個經過是這樣的:一位名叫 Bogdan Mihai Bărbulescu 的羅馬尼亞工程師 2004 年到 2007 年在一家私人公司負責銷售方面的業務。因為工作原因,他申請了一個 Yahoo Messenger 的帳號來處理客戶諮詢。但在 2007 年某天,他被老闆告知,在過去 8 天他的帳號被查看到在工作時間進行私人聊天。

於是 Bărbulescu 寫了個書面報告表示自己並沒有這麼做,換來的卻是 45 頁的聊天記錄副本,其中包括他和他弟弟、未婚妻談論身體情況和性生活的內容。之後 Bărbulescu 被開除,原因是違反了公司不能用公司資源做私事的規定。

boss

事情發生之後,Bărbulescu 把老闆告上了羅馬尼亞的法庭,認為他查看自己聊天記錄的行為違反了憲法和刑法。但是法庭卻判定,這件事的前提是 Bărbulescu 之前已經被告知公司這些規定,所以控訴失敗。

但 Bărbulescu 並沒有放棄,之後他把老闆和羅馬尼亞法庭一起告上了歐洲人權法庭,認為這樣的判決對他是不公平的。不過結果讓他失望:法庭認為「老闆想去確定員工在上班時間是不是完成份內事是合理的」,而且羅馬尼亞法庭用那些聊天記錄作為證據反駁他也是可以的,因為「這確實證明他在上班時間用公司電腦來做私事」。

判決一出,即刻引起了大爭議。有網友就評論道:

聽起來這是一家我不會想去的公司。文章竟然沒有把它的名字寫出來。如果一家公司的員工感覺他們必須窺探同事聊天情況的話,那麼公司將會充滿各種閒言碎語。

但有人就站在公司的角度上對這條評論進行了反駁:

在工作時間,你沒有任何權利使用公司的電腦進行私人通訊。法庭判得非常對。

如果你是那家公司的老闆或者高階主管的話,當這些通訊影響到公司信譽時,你會怎麼想?

律師 Michael Burd 表示,這次的判決對很多歐洲國家都有重要意義。「之前老闆查看私人事務和管理公司事務有明確的界限,但這個判決打破了。」

不過,在通訊工具已經入侵我們生活各個方面的此時,要在上班時完全不用幾乎是沒有可能的。但不用公司信箱或者帳號做私事,應該是每一個職場人必備的職業素養吧。

首圖來自:《Legal High》劇照

插圖來自:ps363

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息