[Meet創業之星] 練琴不再孤單無趣,PianoBuddy 做你最好的練琴夥伴

2016.01.22 by
蘇筱筑
[Meet創業之星] 練琴不再孤單無趣,PianoBuddy 做你最好的練琴夥伴
許多人都曾有學習樂器的經驗,鋼琴、吉他、小提琴都是父母栽培小孩才藝的熱門首選,然而持續學習、養成興趣的卻是少數,據統計 9 成的練琴者在兩年...

許多人都曾有學習樂器的經驗,鋼琴、吉他、小提琴都是父母栽培小孩才藝的熱門首選,然而持續學習、養成興趣的卻是少數,據統計 9 成的練琴者在兩年後會放棄學習,而多數人在獨自努力練琴後卻少有音樂表演與工作機會,PianoBuddy 要做的就是以全新的音樂學習方式,提升整體音樂環境。

圖說明
(圖說:艾悅創意 PianoBuddy 團隊,左起為數位出版部經理徐彣欣、執行長粘清澤、行銷總監莊若疄。攝影:郭涵羚)

艾悅創意股份有限公司共同創辦人粘清澤指出,過去的教學以老師為中心,由老師主導課程進度、每週確認學生學習狀況,在這種模式下,練琴學生在學習過程中缺乏動力刺激主動學習。因此艾悅創意開發出 PianoBuddy 全方位音樂學習平台,致力要成為大家最好的練琴夥伴。

從趣味互動、進度記錄打造全方位音樂學習平台

PianoBuddy 是一款用於實體鋼琴、專為練琴學生打造的的互動練琴平台,不同於過去音樂類的服務在科技端的應用多半為電子琴譜,PianoBuddy 從趣味性、進度記錄、社群三方面打造全方位的音樂學習平台。PianoBuddy 擁有「全球獨家樂音辨識功能」,可辨識實體鋼琴的樂音,在彈奏完成後顯示成績,透過評分和獎勵機制,提高使用者練琴時的趣味性與成就感。每一次的練習記錄都可以透過平台上的記錄功能完整錄音、保存,加上每次的評分結果,練琴者與老師能在練習後追蹤瞭解琴藝是否進步,讓每一次的練習都成為琴藝進步的最佳見證。「沒有觀眾的練習是沒有意義的」,透過打造琴友圈讓練琴者串聯朋友、老師,讓練琴不再是一人低頭苦練,而透過社群分享與互動,讓練琴更有成就感、更有互動性。

從全球音樂環境來看,相較於西方音樂文化,亞洲音樂文化影響力正在消失,因此粘清澤與艾悅創意團隊希望能從真正的源頭——音樂學習來解決問題,透過 PianoBuddy 讓音樂學習者能找到學習的樂趣、激發學習動力,透過創意互動的學習方式激發創作潛能,進而提升整體音樂環境。

曾有多年顧問經驗的艾悅創意共同創辦人粘清澤指出,全球有 1 億多人口正在或曾經學過鋼琴,每年有 210 億美金的市場,PianoBuddy iOS App 於 2015 年 3 月上線,截至 2016 年 1 月已累積 10 萬下載數,使用者多來自台灣、中國、香港與馬來西亞,2016 年中國將會是市場發展重點。

【創業快問快答】

創業,教會了你哪些事?

整合力和創造力,需要好的團隊執行力。

創業至今,做得最好的三件事為何?

  1. 設定清楚的願景
  2. 有對的團隊成員
  3. 專注在產品優勢

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

面向全球華人的音樂練習平台,提供更具互動性、趣味性以及深度數據分析應用給使用者。

團隊基本資料

公司名稱:艾悅創意股份有限公司
產品名稱:PianoBuddy
公司成立時間:2013 年 6 月
產品上線時間:2015 年 3 月
產品網站:http://www.mypianobuddy.com

每日精選科技圈重要消息