新媒體時代的熱門人才:既懂技術,又具有新聞感

2016.02.05 by
許文貞
新媒體時代的熱門人才:既懂技術,又具有新聞感
圖說:林辰峰,26歲。專長資料新聞學和資訊視覺化,目前就讀柏克萊加大新聞研究所。曾獲Google獎學金到《德州先鋒報》實習,2015年11...

圖說明
圖說:林辰峰,26歲。專長資料新聞學和資訊視覺化,目前就讀柏克萊加大新聞研究所。曾獲Google獎學金到《德州先鋒報》實習,2015年11月赴《紐約時報》,在資料新聞部門實習。

隨著新媒體崛起,傳統新聞產製面臨新的挑戰,其中數據視覺化新聞,不論新舊媒體都視為發展重點,既有新聞感、又懂技術的人才炙手可熱,曾經新聞英文被當掉的林辰峰,如何成為美國媒體都想要爭取的人才?

從大學新聞英文被當掉,到現在在美國加州大學柏克萊分校念新聞研究所,26歲的林辰峰在今年獲得Google獎學金到《德州先鋒報》(Texus Tribune)實習,也從2015年11月起到《紐約時報》資料視覺新聞部門實習。

個性積極的林辰峰,研究所原本想改念國際關係,在老師建議下去美國史丹佛大學和柏克萊加大旁聽新聞課程,首度認識資料新聞學。當時一位新聞學者說:「台灣沒有好的新聞!」他雖然不同意,卻不曉得怎麼反駁,因為台灣媒體無法讓記者專心發揮,被太多雜事消耗。

回台灣後,他先跟朋友學設計,累積英文新聞作品。到美國之後,又開始學寫程式,學會Java Script、D3.js等,成了新聞、設計、程式都懂的通才。除了學業,他也積極經營網路社群。林辰峰在Twitter上放自己的作品,逐漸在資料新聞界打響知名度。「我在申請實習之前,那裡的人大概都已經知道我了。」

圖說明
圖說:數據視覺化新聞,不論新舊媒體都視為發展重點,有新聞感、又懂技術的人才炙手可熱。圖片來自:jwyg via flickr, cc license

Q 第一個做的資料新聞題目是什麼?跟做其他的新聞有什麼不同?

A 申請柏克萊的時候,做了「德國去核」的題目,運用學到的視覺設計能力,製作了一個資料視覺圖表。但因為那時候還不會寫程式,所以是平面的。其實資料新聞不是新東西,採訪資料跟採訪人沒什麼不同,同樣要想好採訪問題,以此分析資料數據,得到答案,然後再整理寫成好的報導。寫英文報導我可能比不過美國人,但分析資料和視覺呈現就是我的專長,所以資料新聞通常需要團隊合作。

Q 最想做的新聞題材是?現在在做什麼題目?

A 現在最想研究的新聞是國際武器禁運與戰爭之間的關係,例如中東、敘利亞的內戰等。現在在做的題目是我的畢業專題「VR新聞」,研究如何把新聞透過虛擬實境呈現。

Q 會想回台灣做資料新聞嗎?

A 因為我還很年輕,如果現在回台灣要推廣資料新聞,可能沒什麼人會理我,我打算明年5月從柏克萊加大畢業後,繼續在紐時實習,或是申請其他美國媒體的資料新聞部門的記者工作。想等有成就一點再回台灣。

推薦的資料新聞App或媒體

NYTnow的使用者介面做得很好,會隨著不同時間更改呈現的新聞內容;NPR1是美國公共廣播公司,但做的新聞完全打破廣播的想像,聽起來有點像廣播劇,是故事性很高的新聞。

資料新聞人的必備技能

有一個好的新聞鼻,因為新聞點還是要靠記者找。

崇拜的資料新聞人

在紐時工作的視覺總監Steve Duenes,和視覺編輯Kevin Quealy。

照片提供/林辰峰

每日精選科技圈重要消息