傳統車廠也看好共享經濟!GM推出車輛共用服務Maven

2016.01.22 by
楊晨欣
傳統車廠也看好共享經濟!GM推出車輛共用服務Maven
近來,許多新創服務的問世,如叫車服務Uber、共乘服務Lyft、共享駕駛車輛Zipcar等,某種程度而言都在降低車輛購買意願,間接打擊傳統車...

近來,許多新創服務的問世,如叫車服務Uber、共乘服務Lyft、共享駕駛車輛Zipcar等,某種程度而言都在降低車輛購買意願,間接打擊傳統車廠的市場。

車廠GM推出個人運輸服務「Maven」,首當前衝推出車子共享服務,來與新創服務如Zipcar、City CarShare等共同競爭市場。GM總裁丹阿曼(Dan Ammann)在聲明中表示,GM在這個重新定義個人移動交通的未來上,將會成為趨勢先鋒。

圖說明

Maven是項車輛共用服務,使用者可以透過單一個App來尋找最近可租用的車輛、解車鎖、啟動車輛、調整車內溫度等等,另外,這些車輛內建Apple CarPlay、Android Auto、OnStar等智慧車用系統,即便不是自己的車,使用者也可以快速透過這些系統,調整成自己習慣的駕駛經驗。此服務將先在美國密西根的Ann Arbor推出,提供21台GM車輛。未來也打算推出至芝加哥、紐約等城市。

圖說明

身為傳統大廠的GM,為了能在個人交通的新潮流中站穩住腳,頻頻祭出動作,除了Maven外,前幾天GM買下Uber競爭對手之一的Sidecar,不久前也才宣布投資Lyft五億美元,並將共同開發自動駕駛技術等。運輸新創服務對傳統車廠來說,可能是項威脅,像GM這樣勇於擁抱創新的企業來說,也可能是個潛在機會。

資料來源:TechCrunchArstechnica

每日精選科技圈重要消息