Facebook 營運總監:以「按讚」打擊ISIS招募行動

2016.01.22 by
網易科技
圖說:Facebook營運總監Sheryl Sandberg。照片來自:Fortune Live Media via flickr, cc...

圖說明
圖說:Facebook營運總監Sheryl Sandberg。照片來自:Fortune Live Media via flickr, cc license

據《衛報》網站報導,Facebook營運總監謝麗爾·桑德伯格(Sheryl Sandberg)日前稱,按讚能夠幫助打擊ISIS的招募行動。

當前,科技界高階主管們越來越多地在公開場合討論其公司能夠如何幫助打擊ISIS的網上招募活動。這一變化對於華盛頓、倫敦和柏林政府來說是好事情,但它也有可能引發對美國科技公司在全球化自由言論平臺中的角色的質疑。

不到兩週前,矽谷的企業主管們參加了一個閉門會議,會見美國的安全高階官員和執法人員,共同商討如何打擊ISIS的網上招募行動。該恐怖主義組織目前越來越多地透過Facebook、YouTube、Twitter等平臺來展開招募。

在1月20日出席瑞士達沃斯世界經濟論壇時,Facebook的桑德伯格談到了一個線上打擊ISIS的想法——「『按讚』攻擊」。

她拿德國的Facebook用戶最近的行動對該想法進行了解釋,稱那些用戶對新納粹主義分子的Facebook頁面「按讚」,並在該頁面上發佈正面的資訊。她說道,「原來充斥著仇恨和偏狹的頁面因此而變得帶有寬容和希望的資訊。」

對於ISIS,她補充道,「抨擊ISIS招募行動的最佳途徑是,傳播那些曾被ISIS招募過的人的聲音,他們在瞭解到真實情況後已經逃離,並站出來說出真相……我們認為,以正面積極的資訊回應宣揚仇恨的言論是目前為止最好的應對方案。」

圖說明
圖說:美國總統候選人川普。照片來自:Michael Vadon via flickr, cc license

美國政府認為科技公司在保護平民免受恐怖分子影響上做得不夠。美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)上個月聲稱,他想要跟微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)談談在某些地方「封鎖網路」,以打擊ISIS。

在國家安全會議上,包括桑德伯格和蘋果CEO庫克(Tim Cook)在內的矽谷高階主管均表示願意幫助政府在網上打擊ISIS。

當時,有美國官員就Facebook讓使用者標記在平台上表達自殺想法的朋友的技術詢問了桑德伯格。在桑德伯格予以解釋之後,與會的主管們就是否可以開發類似的機制來允許標記有過激言論的社交媒體用戶進行了討論。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息