‪英國稅局的勝利‬,Google同意補交鉅額稅款‬

2016.01.24 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

‪英國稅局的勝利‬,Google同意補交鉅額稅款‬
經過英國稅務機關的公開查帳,歐洲Google同意補繳公司在英國過去幾年來應繳而未繳的稅款,高達1.3億英磅(約60億新台幣)。(影片...

經過英國稅務機關的公開查帳,歐洲Google同意補繳公司在英國過去幾年來應繳而未繳的稅款,高達1.3億英磅(約60億新台幣)。

(影片說明:Google的歐洲負責人Matt Brittin接受英國BBC電台的訪問,說明公司將依照英國稅法繳稅)

「今天,我們宣布Google將要在英國繳交更多的稅款。」這是Google歐洲負責人,馬特·布萊丁(Matt Brittin),在上週五(1月22日)的英國廣播公司BBC訪問中所做的說明。這個高達1.3億英鎊的稅款,主要是有關於Google歐洲公司需要在英國繳交的公司所得稅。其在最近幾年來,透過跨國企業複雜的財務與稅務會計結構設計,用來規避各國在進行實際營業行為的獲利所得稅款。Google也已經承諾未來將會依照各國規定來支付更多的應繳稅款。

「我們只是希望能確保我們應該需要繳交的稅額數字是正確的。」布萊丁在BBC的採訪提出這樣的說明。按照Google的說法,Google正在改變其全球的財務會計規則,用來應付越來越複雜的全球稅務運行方式。而英國則是領先全球,第一個成功來要求Google採取相應對的方式,來要求跨國企業能依照英國規定來繳交稅額。

‪合法避稅或是非法逃稅?

Google和其他多家跨國科技公司都正在遭受批評,因為他們很多都透過複雜的跨國企業稅務規劃來逃避各國的高額稅賦。因此英國稅局發現,很多跨國公司常常沒有如同一般的英國公司來繳交'公平合理份額'的公司所得稅。

英國稅務當局已經運行了這個Google"避稅"調查已經有六年之久,終於得到Google的正面回覆。例如Google在2013年僅支付英國稅額約2千萬英磅,但如依照Google在英國的營業額來估計公司所得稅,Google應當繳交的稅額應該在38億英鎊左右。

‪Google的歐洲總部設在愛爾蘭‬,透過這樣的規劃可讓他們降低跨國企業在英國應該繳交的所得稅。很多其他跨國公司,例如Apple,也是將歐洲總部註冊在愛爾蘭境內,相信Apple將會是英國稅局的下一個目標了吧?

資料來源:NU/BBC

每日精選科技圈重要消息