學程式很重要!美國總統歐巴馬提40億推動程式教育

電腦科學教育有多重要?美國歐巴馬總統最新政策,提出未來3年投入40億美元資金到全美國學校,來增強電腦科學教育。

圖說明
(圖片來源:美國白宮

這個政策計畫稱作「Computer Science for All」,希望在未來3年撥發共40億美元預算,透過教育部依州來分配,能夠提出設計良好的5年教育計畫者得標。而這40億美元中,有1億美元是會直接撥給國小、國中、高中等學校,來成立電腦科學部門。

美國白宮聲明表示:「我們的經濟正在快速轉型,無論教育者或是商業領導者,都愈加認同電腦科學已經成為經濟機會與社會流動中的『新基本技能』」。

據統計,在美國只有4分之1的高中(含)以下學校,提供程式學習的電腦科學課程,另外,只有28個州內的學校,把電腦科學相關課程算在高中教育課程內。但在與現實接軌上,美國境內與電腦科學相關的工作機會,卻是成長了2倍,到2020年,更預計有達到100萬個相關工作職缺出現。換句話說,教育必須跟上社會的腳步,這些工作職缺未來才有可能會被填補。

民間企業熱烈響應

圖說明
(圖片來源:Code.org

政府大力支持的同時,美國的科技大廠也都為這個教育計畫盡一份心力。舉例來說,Apple表示將會以自家的Swift語言為主,為孩童推出訓練工作坊、課程發展設計等,還加上微軟、Google、高通、Salesforce等企業共同背書。另外,美國民間也有如女性組織National Center for Women in Information Technology、Code.org、國家科學基金會等,共同響應這個政策。

在一場訪問中,微軟新總裁兼法務長史密斯(Brad Smith)對外媒re/code表示,除了落實教育外,最大的挑戰將是新任教師的訓練,許多學校面臨的問題不僅是資金不足,也面臨帶領相關課程的師資不足。他還表示,像中國、英國等國家的電腦科學教育都走得比美國還快,如果美國沒有加把勁跟上,未來,美國科技業相關工作機會無法被填滿,反而會成為其他國家的發展機會。

「CS for All」計畫細項分為學生、教育者、社群/社區教育等,詳細事項可至美國白宮網站查看。(點這看CS for All計畫。)

資料來源:White HouseWiredre/code

追蹤我們