Google強勢營收加持,Alphabet超越Apple成為全球市值最高企業

2016.02.02 by
楊晨欣
Google強勢營收加持,Alphabet超越Apple成為全球市值最高企業
科技龍頭換人做做看!Alphabet發佈去年第4季財報,單季營收213.3億美元,也讓Alphabet超越Apple,市值來到5700億美元...

科技龍頭換人做做看!Alphabet發佈去年第4季財報,單季營收213.3億美元,也讓Alphabet超越Apple,市值來到5700億美元,成為目前全球價值最高的企業。

圖說明

去年組織重組之後,Alphabet最賺錢的子公司莫過於Google,旗下的YouTube、Search、Android等事業,在2015年共帶來745.5億美元營收,較前一年上升13.5%。

過去一年整體來看,隨著Google推進旗下行動搜尋廣告,並減少成本支出情況下,Alphabet股值已經成長超過43%。前日財報一出,也把股值再提高6.4%,透過交易後的金額計算,把Alphabet這家公司市值帶到5700億美元,超越Apple目前的5350億美元市值。

Alphabet執行長佩吉(Larry Page)的經營策略,過去以來維持多角經營,透過不同傑出的事業部帶領整體公司成長;相反地,Apple這幾年聚焦在少量但核心的產品,管理起來相對簡單,但卻也容易受到市場需求而影響公司狀態,過去一年,隨著iPhone銷售成長減緩,Apple的股價也共約下跌18%。

然而,Alphabet旗下也不是每個事業部都在賺錢,財報中的「Other Bets」部分包含自駕車、Moonshots等計畫,其去年年收益為4.48億美元,如網路Fiber服務或智慧家居Nest等都帶來收益,但是實驗計畫可就不是如此,單在Moonshots欄目,其去年年損失就為35.7億美元,較2014年的19.4億美元損失來得更多。

資料來源:AlphabetWall Street JournalBusiness InsiderCNBC

每日精選科技圈重要消息