[解讀Ptt] 記者快來抄––從爆料到打臉,混種媒體的誕生

2016.02.03 by
李育璇
[解讀Ptt] 記者快來抄––從爆料到打臉,混種媒體的誕生
在Ptt上,更草根、更多元的聲音得以發出,一個新舊媒體特色交織的混種傳播世代正在成形。從某個角度上來說,2013年,在7月4...

從爆料到打臉,混種媒體的誕生

在Ptt上,更草根、更多元的聲音得以發出,一個新舊媒體特色交織的混種傳播世代正在成形。

從某個角度上來說,2013年,在7月4日凌晨兩點多,一則在八卦板爆料國軍542旅旅部連一位下士在禁閉室出事了的訊息,成了改變台灣的一個起點。這位下士就是洪仲丘。

除了大家熟知的20萬人上凱道「萬人送仲丘」,到後來318學運,洪仲丘事件不僅大眾看到Ptt的動員力量,另一方面,在這個事件上,Ptt與媒體間的互動,也展現Ptt、或說是社群平台在數位時代裡的新力量。

當關禁閉消息被報出來後,由於許多男性網友都或多或少都有過當兵的黑暗經驗,因此這個訊息受到鄉民們的關注,7月4日下午,有傳統媒體跟進,一如許多新聞事件一樣,熱了幾天後,新聞量逐漸下降,僅剩下零星的報導,但真相是什麼?還是沒人說得清。

然而,爆料者Ptt鄉民們不希望這件事就此沉寂,越來越多訊息出來,討論也愈形熱烈,不僅分享許多不堪的經驗,或是提供洪仲丘家人相關諮詢協助,甚至當起所謂的「鍵盤柯南」,在各種資訊中找出真相,鄉民的力量,讓整個事件終於成為社會的焦點。

新聞現場在哪裡?

「記者快來抄!」在Ptt的世界,很多爆料式的訊息,往往都會被附帶這樣一句帶有嘲諷意味的話,在這事情上,就頗有兩面解讀的意味。一方面,鄉民們不滿記者不去真正的新聞現場,只會看Ptt抄訊息找素材,另一方面,卻又希望傳統媒體力量的介入,讓事件產生更大的影響力。這樣的矛盾、或說是互為作用的關係,形成了現代社會閱聽人,必須去深入理解的微妙關係。

社群平台與傳統大眾媒體的關係,可以從三個角度來看。第一,到底什麼是新聞現場?在傳統古典新聞學裡,記者的責任之一,就是守望環境,幫助閱聽人了解發生什麼事,但記者沒有辦法生出許多分身,因此記者工作裡面很重要的生存守則就是要養人脈、埋內線,只有這樣,才能貼近領域的現場。

從這樣的角度來看,雖然有人開玩笑地說,現在記者只要顧好四條路線:Ptt、YouTube、Facebook、還有行車記錄器,其實這也無可厚非,一如過去社會線記者都必須在警察局蹲點,Ptt其實不過也就是尋找線索的場所之一。

第二,守門精神如何落實?過去記者在警察局蹲點,看到有任何風吹草動的一刻,下個動作是去找當事人、或關係人釐清及確認事情真正的來龍去脈,而現在,隨著傳統媒體數位化過程中,求快、搶流量的生存壓力下,往往所謂的小編記者,就直接引用了訊息,不僅沒有求證,甚至連發訊息的當事人,常常也是看了「新聞」的露出,才知道「媽!我上新聞了!」缺乏事實求證的危險在於,許多杜撰、或是刻意造謠的訊息,容易造成社會的不安,或是相關事主的損害。

鄉民站出來,媒體動起來

當眾聲如此喧嘩,訊息流動如此快速,許多人覺得舊媒體開始式微,但其實大眾媒體反而更有力量。因為社群平台的特性之一就在於,它所聚集的是一群興趣想法相同的人,因此言論上往往有同溫層的現象,所以之前在Ptt上也有個說法,就是這裡的言論是社會反指標,反觀大眾媒體,不可否認,在一個相對控制力強、且與擁有社會資源者有著較緊密連結關係的編輯室,加上深入日常尋常百姓家的收視或閱讀習慣,仍是有其「跨群體」的穿透力量,否則,鄉民們也不會希望記者快來抄,或是積極地「幫高調」。比如在許多重大的災害事件,或社會弱勢聲音,就因為網友鄉民們的第一則消息,讓許多地方可以更快受到幫助。

第三,新聞真的公正客觀?由於媒體編輯台往往因為公司政策立場,在許多事件上有其取捨角度,不一定真的能反映「真實」,因此在Ptt上也出現許多「打臉文」,透過專業的數據,或是佐以先前各種報導,讓事件的呈現,反而比媒體來的更清楚客觀。

以前因媒體形式不同造成的溝通區別,是在於技術功能的差異,但現在更多的其實是與人性有關,網友們爆料,傳統大眾媒體引述報導,網友再引用媒體報導評論,然後又引出更多的訊息,一個新的訊息流程已經成型,所以問題的焦點不在於Ptt做為新聞素材的來源場所,因為Ptt這類更草根、更開放的平台,反而能讓更多的事情被看見。

沒有誰比較好,也沒有誰比較糟,真正的問題在於,大眾型的媒體,該怎麼利用這樣的力量,挖掘更多好看深入的故事,而不是忘記媒體可以發揮的守望功能,讓自己成為Copy & Paste的數位指令工具人。

拿出公文打臉

2015年6月27日八仙塵爆造成極大的傷亡,責任歸屬問題,引發各界討論,有鄉民在Ptt出現一張公文,爆料新北市政府其實先前曾派出七名官員參加八仙樂園的急難演練計畫,新北市府不可能不知道6/27有大型活動。媒體跟進,新北市府後來也出面回應。

看誰說真話

2013年4月,中央流行疫情指揮中心在24日傍晚確認第一例境外移入H7N9流感病例,但早在當天上午11點半左右,已有網友在Ptt上發文指台大已經有確診的H7N9,媒體在下午3點指揮中心例行記者會詢問遭否認,但隨後證實訊息無誤。但衛生署疾管局認為此舉不妥,要開罰該網友45萬元,不少網友將表態將捐錢力挺爆料者。

我們不是網軍

2014年台北市市長選戰打的火熱,《周刊王》刊登了33個所謂的網軍帳號名單,Ptt網友逐一檢視文中的「IP位址」,根本就是人人都可以使用的中華電信浮動IP。

攝影/郭涵羚

本文出自:
@@BOOKID:126659@@

每日精選科技圈重要消息