串聯社群提供分眾內容,看見文化的精采

2016.02.08 by
李雪如
串聯社群提供分眾內容,看見文化的精采
欣講堂資深總監林芳怡(圖左),建築系畢業,卻沒當過一天建築師,曾經做過建築雜誌編輯、策展人、在東海大學建築系任教,現在進了旅遊業,更成為達...

圖說明
欣講堂資深總監林芳怡(圖左),建築系畢業,卻沒當過一天建築師,曾經做過建築雜誌編輯、策展人、在東海大學建築系任教,現在進了旅遊業,更成為達人領隊,她樂當一個搭台的人,要透過旅行讓更多人認識建築的美好。

最近幾年雄獅旅遊靠著經營講堂丶社群,發展出各種達人帶團的旅遊行程,包括建築丶音樂丶攝影等特殊主題,也有像中南美洲這種區域文化旅遊,雖然出團比例還不高,卻讓雄獅走出了不一樣的路。

威尼斯雙城慢遊團

圖說明

已經去過威尼斯十多次的林芳怡,2014年配合威尼斯雙年展第一次帶領羅馬威尼斯雙城慢遊行程,2016年再度啟程。慢遊團雖然已有行程規畫,但同意自主能力較高的團員局部脫隊,自行參觀。在威尼斯時,安排住宿公寓,自己料理三餐,體驗小居遊的感受。

以建築為主題的旅行團,雄獅旅遊雖然不是第一個推出,卻絕對是將它發揚光大的那一個。幾年前,雄獅旅遊開始經營媒體、辦講堂,大家都不知道葫蘆裡賣的是什麼藥?可是雄獅旅遊集團董事長王文傑卻很清楚,他要做的是人群聚集的生意,換句話說,就是社群。

不像其他旅行社只專注經營旅遊產品,雄獅以社群為核心,欣傳媒不止提供旅遊資訊,還有建築設計、音樂、美食、運動等分眾內容。以欣講堂資深總監林芳怡所經營的建築社群來說,它針對建築愛好者,提供議題、報導、物、競圖等內容,就像一本線上建築雜誌,並透過講堂等實體活動串連社群,進而發展出新的旅遊行程,不斷循環再生。除了滿足企業經營的目標,自稱是建築傳教士的林芳怡更私心希望,「關於建築的美好,能透過旅行推廣給一般大眾知道。」

和外部達人合作,同時培養內部達人

圖說明

雄獅旅遊所推出的建築旅行團,除了跟徐明松、李清志等外部達人合作,考取領隊執照的林芳怡,自己更當仁不讓帶領羅馬威尼斯雙城慢遊團,以公眾運輸工具和步行的方式,帶大家慢慢感受羅馬和威尼斯這兩個古老城市,到威尼斯除了看建築雙年展,也會讓大家住在公寓,體驗小居遊的旅行方式。

出發前,林芳怡會先透過Google表單了解大家的旅遊經驗:有沒有去過義大利?有沒有看過威尼斯雙年展?有沒有住過公寓?由於團員們不一定去過羅馬,就算有次數也沒那麼多,所以林芳怡一定依據排好的行程照表操課,因為在兩地各待六天,有些人後來對當地比較熟了,只要事先報備,也接受自由脫隊。「轉進威尼斯之後,大概知道自己要怎麼玩,團員請假比例變高,有的會一整天不見,有的是下午請假,」最後一天的自由活動時間,大家都有各自要去的地方,也不再需要林芳怡帶隊。

除了國外建築團,建築社群的國旅團也帶大家去看建築、工地,讓團員們可以直接和建築師或設計團隊互動,一天的行程中還包含1~1.5小時的演講或授課內容,稱為「經典走讀」。目前建築旅行團,把行程拆開成每一個都是厲害的建築,林芳怡認為,這種行程對非建築背景的人來說可能太辛苦。針對一般大眾,或許只要20%到30%行程是很精彩的建築作品,建築自身有感動人的能力,領隊或導遊都能提醒大家應該注意的重點,林芳怡相信,只要找到適當的比例,就能被更多數的人接受。

雖然外部達人是建築旅行團的核心,但因為成本較高,不是每個消費者都能負擔得起,因此雄獅也在內部培養領隊達人,建築社群已經有一人考取領隊執照,開始帶亞洲建築團。林芳怡的終極目標是,旅遊平台上的每一個旅遊產品、領隊、導遊,都能認為建築是美好的,有能力去做分享,「他們不一定要學過建築,只要充滿熱情,願意跟別人分享感受。」

圖片提供/林芳怡

每日精選科技圈重要消息