Apple Pay來了嗎!ATM機台現身,傳Apple Pay四月正式入台(2016/4/19更新)

iPhone 和 Apple Watch用戶注意囉!傳Apple Pay四月將入台。

Apple Pay在今日正式登陸中國,不少iPhone用戶想知道什麼時候台灣也能用?在台灣金控業的積極奔走下,有兩家以上的業者表示,Apple Pay將在四月正式入台,不會晚中國太久。

更新(2016/4/19)

根據最新消息,蘋果四月登台機會渺茫,銀行業者認為登台時間將落在今年年底或明年年初。金管會銀行局副局長呂蕙容也表示,「關於Apple Pay來台事宜,最近沒有任何銀行遞件,也沒有任何銀行詢問,一家都沒有。」呂蕙容指出,Apple Pay若要入台,須由台灣合作銀行出面遞出審核書,銀行局的審核基準有兩個,第一,ApplePay必須符合符合台灣信用卡安控基準,如訊息隱密不易被截取,有完整的加密與解密機制等等。第二,銀行合作的業務規劃細節,如使用流程、權利義務、風險控管措施與使用者爭議事件處理流程等。

全球已有美國、英國、澳大利亞、加拿大與中國等五個國家正式啟用Apple Pay。金管會銀行局表示,「台灣銀行業者若要和Apple Pay合作,由銀行向金管會申請許可,目前未收到任何申請案。」雖然還沒有正式開通,但Apple Pay ATM 已在台灣現蹤影。

元大商業銀行率先出手,元大商業銀行臺北總行營業部就有配置Apple Pay NFC感應區的自動提款機。不僅台北,數位時代讀者指出,元大銀行台中沙鹿分行提款機也可見Apple Pay 標誌。

圖說明
(圖說:元大商業銀行沙鹿分行外的ATM也可見Apple Pay的Logo。圖片來源:數位時代讀者授權提供。)

圖說明
(圖說:元大商業銀行台北總行分行的ATM明顯可見Apple Pay的Logo。圖片來源:元大商業銀行提供。)

該行在去年十月就更新此機台,今年會陸續換新。讓人好奇Apple Pay正式上線時間和功能。對此,元大商業銀行表示,「經確認後,該功能僅先內建於ATM機台中,目前相關細節尚在評估當中,暫無確切的啟用時程。」

對於積極想要推動網路新金融新業務的銀行業者來說,相對於自己開發,與強者結盟,的確是個讓自己更快變身的好方法!

追蹤我們