買iPhone要看中國企業臉色!中國海航集團‬出手購併全球最大資訊經銷商,掌握國際通路出海口

2016.02.22 by
詹佳俊
‎中國投資公司HNA‬ Group將購買美國上市公司英邁(Ingram Micro)集團,英邁為世界最大的ICT經銷商‬,也是唯一在亞太設有...

‎中國投資公司HNA‬ Group將購買美國上市公司英邁(Ingram Micro)集團,英邁為世界最大的ICT經銷商‬,也是唯一在亞太設有據點的全球性國際大型經銷商。這個併購還需要美國政府審核,一旦這個併購協議獲得通過,英邁將成為中國海航集團‬(HNA Group)天津天海的一個子公司。

(影片說明:英邁集團介紹影片,全球營業據點覆蓋39個國家,服務來自全球170個國家的客戶,也是唯一在亞洲有營業據點的國際IT經銷商,資料來源:YouTube)

這個併購案中國海航集團每股收購價為38.90美元,較英邁於2月17日的收市價高31%,英邁股價盤後漲逾23% 。將須支付英邁約60億美金(約1900億新台幣)來取得這家全球性‎ICT經銷商‬,其據點覆蓋38個國家,包括歐洲的物流中心荷蘭,英邁目前是歐洲最大,也是全球最大的ICT經銷商。

HNA中國海航集團的業務範圍包括有物流,航空以及旅遊。其跟中國的海南航空屬於同一個集團。併購後的IngramMicro總部將繼續留在美國的爾灣(加利福尼亞州)。這個收購案符合中國企業渴望海外收購來擴大規模的趨勢。單獨去年(2015)一年,中國企業已經提出了超過美金1000億的國際收購案,這是中國有史以來最大的海外併購金額。

雖然美國已經阻止了某些交易,例如中資併購荷蘭飛利浦的美國LED子公司,但分析人士預計,本次英邁收購案的反對力量將不會太大,因為英邁不是個生產廠家,而是ICT設備的經銷商。例如蘋果的iPhone與Cisco便是透過其B2B分銷網路出貨給零售通路。根據估計,單獨美國市場,就有將近1/3的ICT產品是通過英邁來進行發貨。

成立於1979年的英邁,在歐洲多國設有倉儲物流中心,尤其是荷蘭,是很多品牌廠商的在歐洲的主要進口國,因此倉儲運輸業發達。 英邁發展出很多自動倉儲服務來降低經銷物流成本,除了原本的B2B(經銷發貨到零售商)的物流業務外,也透過併購發展出B2C的電商第三方物流服務。

尤其重要的是,英邁其IT系統非常先進,除了可以客製化跟零售進行庫存料號與產品資料連結外,也跟多家軟體開發公司合作,提供API軟體模組讓零售商的網站系統可以直接串接英邁的庫存,料號,並可直接帶入ICECATCNET-CS或是eTilize的產品資料,高度自動化流程,運作方式如這個Magento的資料串接延伸套件影片所示:

(影片說明:Magento的資料串接延伸套件,可以串接英邁的庫存與產品資料,自動更新零售電商網頁的產品庫存狀態與產品詳細資料,影片來源:YouTube)

英邁除了ICT的經銷業務,當品牌的中央發貨倉庫,最近也併購ShipWire提供跨境服務,加上剛併購的Docdata。作業高度自動化的‎Docdata,‬除了是很多荷蘭電商的第三方倉庫,主要客戶如荷蘭最大電商BOL.com,還有最大百貨公司De Bijenkorf,也擴充到德國以及東歐波蘭。英邁集團是歐美,甚至是全球最重要的經銷商之一。

如果這次中國併購美國英邁案獲得通過,將會讓中國品牌或製造商取得國際ICT經銷通路出海口,並取得國際專業高度自動化第三方物流資訊技術,相信對於台灣的ICT業‬,品牌或是手動流程比重偏高的傳統ICT經銷商,應該都將會產生不少壓力。

資料來源:DutchITChannel/ FT

每日精選科技圈重要消息