力拼物聯網!歐洲兩大研究中心IMEC和iMinds將合併‬

2016.02.25 by
詹佳俊
比利時Flemish荷語區的數位研究中心IMEC和iMinds將合併。透過這個合併後的新研究中心將會有來自全球70個國家,整合數位專長的近一...

比利時Flemish荷語區的數位研究中心IMEC和iMinds將合併。透過這個合併後的新研究中心將會有來自全球70個國家,整合數位專長的近一千名iMinds研究人員,以及iMEC約2500多名專長在系統技術的科研人員。目前IMEC已經是歐洲最大的獨立研究機構,經與iMIND合併後,比利時應該會出現一個數位經濟高科技的「世界級」研發中心。

iMEC
(圖說:IMEC是歐洲最大的獨立研究機構,圖片來源:IMEC)

隨著物聯網IOT的出現,連結所有物連裝置與每個使用者,將會有不斷成長的硬體和軟件整合需求,因次在這一份聲明中說明:「雙方有必要合併整合起來,方能更容易提出整體網路數位時代的解決方案,只有透過整合這原本存在於兩個不同世界的兩個研究機構,透過雙方之間緊密的合作關係,將可以為明天的數位經濟發展出最好的創新產品。」

位於比利時魯汶的IMEC(微電子校際中心,Interuniversity Microelectronics Centre),是歐洲最大的獨立研究機構,於1984年開始,專注在微電子,納米技術,設計方法和技術,信息通信技術系統,也涉及物聯網,醫療保健和能源智慧電網系統。

IMEC一直是奈米電子領域的全球領導者,並對於物聯網(IoT)、健康互聯網和能源互聯網創新了智能系統的應用程式,它已經建立了一個廣泛和全球性的合作夥伴網絡,並在Flemish區產生成功的衍生事業。

iMind
((圖說:iMinds是比利時Flemish區的數位研究及創業中心,智慧城市是研究專案之一,圖片來源:iMinds)

位於比利時根特(Ghent)的新創育成中心iMinds則專注於數位隱私和安全,以及原始數據轉化成為知識的應用。iMinds將被整合為IMEC內部附加的業務部門,融合IMEC在全球各地的研究人員,搭配iMinds的旗艦創新研究模型-ICON-(學術研究人員和業界合作夥伴共同開發針對特定市場需求的解決方案)、iStart創業創新育成中心(支持贊助初創企業)和生活實驗室(Living Lab)將強化IMEC作為研究和開發中心的獨特能力和資產。

這個合併案已經被批准,合併協議也將逐漸落實,IMEC和iMinds的整合程序也將立即啟動。iMinds的既有業務活動將整合到imec之中,但其總部將維持不變,仍然位於根特,但其研究人員則遍佈佛蘭德斯省各地的大學,整合過程預計在2016年底前可以完成。

此次合併也說明歐洲政府及民間企業對於開放式創新的態度,例如荷蘭政府的TNO‬,或是公司企業的‎NXP‬,也已經偕同合作夥伴‎Startupbootcamp‬ 或Rockstart‬,大都已經整合硬體研發與數位網路軟體技術。

資訊來源:Emerce/imec news

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息