Uber推摩托車載客服務,進軍東南亞市場

2016.02.25 by
Unwire.pro
圖說:UberCHOPPER,為用戶提供直升機遨遊維多利亞港的服務。儘管 Uber 的顛覆式創新令其進入各地市場受到不同的阻力,但仍無...

圖說明
圖說:UberCHOPPER,為用戶提供直升機遨遊維多利亞港的服務。

儘管 Uber 的顛覆式創新令其進入各地市場受到不同的阻力,但仍無阻其全球擴展的信心,針對不同地區推出相應的服務。例如早前在香港就與 Infinti 合作推出「UberCHOPPER」服務,專車接送為用戶提供直升機遊覽維多利亞港的服務。Uber 今日亦正式宣布在泰國曼谷推出UberMOTO,提供摩托車載客服務

圖說明

UberMOTO 針對東南亞新興市場

根據香港道路交通條例,除非獲發有關牌照,任何人不得容許他人駕駛或使用汽車,以作出租或取酬載客用途,因此在香港並沒有摩托車載客的相關行業。不過在東南亞國家等新興市場則比較常見,即使在中國,不少二三線城市仍有摩托車取酬載客的服務,當地稱為「摩托車的士」,甚至有專門的運輸公司營運。

對於這個在泰國首次推出的 UberMOTO 摩托車載客服務,Uber 官方指在曼谷每天有超過 1,500 部新車「落地」,平均交通時間長達兩小時,因此摩托車載客在曼谷成為最常見、常用的交通方式。雖然首次推出服務是在泰國曼谷,但該服務同時為其他新興市場而設計,預計未來會帶到越南、印尼等東南亞國家。

不過 UberMOTO 並非沒有競爭對手,在泰國、越南、印尼三地已有同類型名為 GrabBike 的服務,而在印尼更有名為 Sequoia-backed Go-Jek 的同類服務處於領導地位。

圖說明
圖說:GrabBike亦是同類型服務。

按曼谷規定,所有摩托車的司機和乘客均需要佩戴安全頭盔,UberMOTO 表示會跟從相關規定。Uber 方面亦指除了法例規定的安全措施外,亦會提供 GPS 追踪定位、雙向意見回饋機制等功能確保乘客安全及能了解車程的詳細資料。UberMOTO 在曼谷的最低消費為 0.28 美元,另有每公里 0.1 美元及每分鐘 0.02 美元的額外收費。

Source: TechinAsiaUberMOTO

本文授權轉載自:UNWIRE.PRO

每日精選科技圈重要消息