你買了哪一隻?2015穿戴裝置出貨結算:Fitbit仍居龍頭,小米年成長9倍緊追在後

2016.02.26 by
楊晨欣
你買了哪一隻?2015穿戴裝置出貨結算:Fitbit仍居龍頭,小米年成長9倍緊追在後
穿戴裝置曾經是一時熱門的科技話題,如今似乎也成為人們生活的一部份,從產品廠商來看,2015年整體出貨排名前五為Fitbit、小米、Apple...

穿戴裝置曾經是一時熱門的科技話題,如今似乎也成為人們生活的一部份,從產品廠商來看,2015年整體出貨排名前五為Fitbit、小米、Apple、Garmin與三星。根據研究機構IDC最新報告指出,2015年穿戴裝置整年出貨達7810萬台,較前一年成長了171.6%,幾乎快兩倍之多。

圖說明
(圖片來源:Fitbit

IDC穿戴裝置團隊的研究經理Ramon表示,這樣的成長數字足以顯示消費者對此類產品的興趣上升,穿戴裝置不僅僅是科技愛好者、早期採用者的消費品,大眾市場的一般消費者也正張開雙手歡迎。

圖說明

Fitbit持續維持其市場領先地位,去年整體出貨2100萬台,市佔26.9%,較前一年成長了93.2%。而在2016年的新品則祭出手錶Fitbit Blaze與造型手環Fitness Alta,維持他們以體適能追蹤的品牌精神。不過,雖然排名第一,但從整體市佔來看Fitbit的確有受到其他廠商(如Apple)強勢進入市場的影響。

排名第二的小米,則是以極為低價的產品,快速獲得市場青睞(最低價產品為11美元,約350台幣),拔得第二名頭銜,去年總出貨1200萬台,市佔為15.4%,年成長高達951.8%。

Apple雖然排名第三,但從2015年第2季才開賣Apple Watch的他們,已經算擁有相當好的表現。去年整年出貨共1160萬台,市佔奪下14.9%。只不過,在去年第4季的銷售上,Apple Watch不見大幅銷售成長,IDC也表示,消費者已經把期許轉移到下一代產品上,等待Apple Watch 2的發表。

圖說明

整體而言,穿戴裝置在2015年的確表現地較前一年更好,然而,此類產品要完全滲透一般消費市場,還是得靠持續的創新與開發,IDC認為,如果大多廠商靠「分一杯羹」、「模仿設計」的想法推出產品,那麼市場消費者也很難給予正面回應。此外,「設計感」也將在產品元素上佔有相當重要的地位,IDC舉例,從市場反應來看,像Fitbit與Apple結盟設計潮流品牌,比較容易在市場上取得成功。

資料來源:IDC

每日精選科技圈重要消息