較比特幣區塊鏈快40倍!台大成立「金融科技暨區塊鏈中心」研發新區塊鏈技術「G-coin」

2016.03.04 by
許文貞
較比特幣區塊鏈快40倍!台大成立「金融科技暨區塊鏈中心」研發新區塊鏈技術「G-coin」
當台灣要發展金融科技,除了現在正在熱頭上的電子支付和行動支付,與比特幣相關的區塊鏈技術是不是台灣金融科技的下一個發展方向?國立台灣大學今天宣...

當台灣要發展金融科技,除了現在正在熱頭上的電子支付和行動支付,與比特幣相關的區塊鏈技術是不是台灣金融科技的下一個發展方向?國立台灣大學今天宣布籌設「國立台灣大學金融科技暨區塊鏈中心」。長期研究比特幣與區塊鏈的中心籌備處召集人、台大資工系教授廖世偉表示,比起比特幣,中心研發的「G-coin」區塊鏈技術又多了「可管可控」的特性。未來區塊鏈除了應用在金融領域,也有機會應用在物聯網的發展。

台大金融科技暨區塊鏈中心
(圖說:國立台灣大學成立台灣大學金融科技暨區塊鏈中心,研發區塊鏈技術。照片來源:許文貞攝影。)

英國經濟學人雜誌曾指出,區塊鏈技術是「建立信任的機器」(Trust Machine),是一種分散式、多中心的資料庫。當用在金融領域上,過去需要透過財金公司作為中心來「清算」的步驟可以完全被省略,當資料被分散儲存在區塊鏈上的所有節點,交易時也必須得到所有的節點的認可,才能更動資料,也因此讓資料難以被任意竄改。

較比特幣快40倍的結算速度

廖世偉表示,台大金融科技暨區塊鏈中心目前研發的「G-coin」,如同比特幣,是一種基於密碼學的「加密協定」(cryptographic protocol)。相對於比特幣加密協定的10分鐘結算速度(亦即每10分鐘才能形成一個新區塊),「G-coin」的加密是每15秒就能結算一次,效率是40倍。

廖世偉
(圖說:長期研究比特幣與區塊鏈的中心籌備處召集人、台大資工系教授廖世偉。照片來源:許文貞攝影。)

除此之外,相較於屬於「公有鍊」應用的比特幣技術(亦即任何人只要願意成為開發比特幣的「礦工」即可加入),「G-coin」的技術建立的是一個「聯盟鍊」(又稱「區塊鏈聯盟」,consortium blockchain),需要得到「允許」(permission)才能加入聯盟的網絡。例如美國公司R3CEV就是集結42間金融機構形成的金融「區塊鏈聯盟」。

廖世偉和實驗室的研究團隊花了兩年的時間,將「G-coin」的底層區塊練技術建立起來,有如形成一個平台,未來能讓各項應用在區塊練技術上運行。例如台大的「台大幫幫忙」眾籌平台,就是建立在區塊練技術上,能夠清楚的追蹤眾籌的金流。

「BaaS」可應用到物聯網和金融領域

建立「G-coin」區塊鏈技術的團隊,正是廖世偉實驗室中的學生。已經成立公司的新創團隊「DiQi」共同創辦人張哲瑞是廖世偉實驗室的畢業生,他解釋,區塊鏈可以大致區分成底層、中層和上層。底層是區塊鏈的基礎建設(G-coin加密協定),上層是各種的應用情境(如「台大幫幫忙」),中層則是串接應用情境和區塊鏈基礎建設的API。「DiQi」正是提供「BaaS」(Blockchain as a Service)的技術服務。

目前較明確的兩個「G-coin」區塊鏈技術應用的範疇為「金融」和「物聯網」。由於開放原始碼,「G-coin」區塊鏈技術可監管也相對安全,目前全世界最快的電腦即使花250兆年的時間都無法竄改資訊,能能達到「資產數位化」和「交易即結算」的結果。另外每15秒就能結算一次的高效率,更可以運用在物聯網上,達成「設備民主化」(Device Democracy)。

歐付寶董事長林一泓也表示計畫要跟台大金融科技暨區塊鏈中心合作,預計在今年第四季之前讓電子支付和未來要發展的P2P借貸平台運用區塊鏈的技術作結算。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息