[日本現場]日台新創大對抗!Ideas Show帶領台灣新創前進福岡

由台灣Ideas Show與日本明星和樂共同發起,並且在日本福岡市政府的熱情邀請下,Ideas Show@福岡6日晚上在日本福岡鬧區的一間餐廳舉辦,除了邀請來自日本與台灣的新創團隊進行小型的創業競賽外,也提供了讓兩地新創社群能夠輕鬆但深入交流的機會,現場擠滿了近百名參加者。

日本方由福岡市經濟觀光文化局創業立地推進部的上原里美女士代表歡迎台灣的創業團隊朋友們參與活動,實際上本次福岡市政府邀請台灣的新創團隊到日參訪,Ideas Show@福岡是此行的第一站,接下來在7日到8日將有一連串新創服務單位與福岡市官方創業資源的拜訪與交流,除了完整讓台灣新創了解福岡市在鼓勵外籍新創上的具體措施及配合法令外,也希望能藉著這次機會順利協助有意進入日本,尤其是想要在福岡落地的台灣新創順利對接。她也特別強調,日本在國際位置上與亞洲各國都非常靠近,而福岡相較於日本其他城市的創業成本都來得低,因此很適合外籍創業公司來到福岡。

台灣方面則由資策會創研所何偉光主任代表主辦單位揭開活動序幕,已經邁入第9年的Ideas Show,在2016年展開許多不同面向與廣度的計畫,這次帶著多家台灣新創參與日本B Dash Camp 2016以及舉辦Ideas Show@福岡是2016年首波的海外交流行程,接下來除了率領或支持台灣新創到海外發展,今年也會將Ideas Show年度大會擴大為APEC層級,邀請亞太地區具有國際視野的新創公司一同來台參與。

本次Ideas Show@福岡的另外一個發起單位「明星和樂」(Myojowaraku),則是一個受到美國SXSW啟蒙,結合音樂、創意與科技,主張「 讓科技人和創意人在會場上互相交流」的大型活動,首次活動於2011年舉辦,至今已在福岡、京都、倫敦及台灣都舉辦過活動,參與人數規模從數千人成長到35,000人,並獲得網路公司、電信企業、以及創業投資業者的贊助。明星和樂的共同發起人之一為日本創業者Nulab CEO 橋本正德,公司也設立在福岡,因為相信製造「碰撞」(chaos)就能夠激發創新的發生,平常也會不定時在公司總部舉辦網路圈與設計圈的交流Mixer,同時也活躍於台日兩地的創業社群,致力於兩地社群的交流合作。

(圖說:2人組饒舌少女團體帶來開場表演。攝影:陳凱爾)
(圖說:2人組饒舌少女團體帶來開場表演。攝影:陳凱爾)

正因為加入了「明星和樂」的活動概念,Ideas Show@福岡的開場,便邀請到一對少女饒舌表演者帶來現場演出,為創業競賽帶來非常不一樣的氣氛。表演結束後正式進入簡報階段,每個團隊都有5分鐘的簡報時間,另外有5分鐘的評審提問,評審由來自日本的創投及新創代表擔任,選出一個日本團隊獲得「Ideas Show Award」(提供免費機票來台參與Ideas Show)、以及一個台灣團隊獲得「Myojowaraku Award」(免費的機票到日本參與明星和樂,同時包含一個免費攤位)。台日雙方共14個團隊交替上場,依簡報順序分別為:

1.VMFive(台灣)

已經在日本與ADWAYS、TrendMicro、AppBroadCast展開合作的VMFive,2016年希望在日本設立分公司並建立在地團隊、與日韓更多的遊戲開發商及廣告公司建立夥伴關係、以及在日本尋求B輪募資。

2.SKYREC(台灣)

實體店鋪的消費者行為分析平台,透過影像分析打造「實體店的GA」,目前客戶都僅限台灣品牌,希望能夠獲取日本品牌客戶。

3.Long Good龍骨王(台灣)

日本同樣是個高齡化社會,龍骨王的PAPAMAMA透過雲端服務、體感遊戲結合醫療院所,解決診所不足、床位不足以及復健時間太長的問題。日本老人的3大健康問題為中風、失智、與帕金森氏症,龍骨王接下來希望將服務推進日本市場。

4.Qurate(日本)

由英籍創業者Tom Brooke在福岡創業的Qurate,服務瞄準「內容為王」的當代,解決個人、品牌企業或者內容產業(媒體、出版....)在內容管理上,不同來源的內容需要靠不同工具管理的痛點,透過其平台能夠一致性管理多個社群媒體、網站、行動網站、App上的內容呈現,同時也可以將經過管理與策展過後的內容產出至Apple News 、Facebook Instant Article、或Medium等新興內容介面。除了針對個人、中小企業、大型企業推出不同模組化方案外,也保留針對客戶推出客製化功能的可能。

5.VCool(台灣)

在活動現場立即記錄、拍成一支具專業品質影片現場播放的VCool,總能吸引現場目光。除了針對個人用戶之外,接下來的商業模式致力於B2B2C,目標客戶為活動主辦方,替客戶量身訂製專業腳本,產出精采專業的活動記錄影音。

6.Tokyo Dinner Ticket(日本)

日本的觀光業盛行,國外的旅行者來到日本,經常想要品嚐當地美食卻因為不知道如何訂位、看不懂菜單而不得其門而入。Tokyo Dinner Ticket是針對日本美食的定位服務平台,3個月前上線,目前在東京已有40家餐廳合作,累積100位會員,使用者完全免費,平台向餐廳收取月費以及人頭抽成。預計明年開始朝東京以外地區擴張。

7.ST Booking(台灣)

東南亞國家前往日本留學的人口龐大,對於(語言)學校以及留學代辦業者來說,親自到每個國家去舉辦說明會是非常耗費人力物力的行銷方式。ST Booking希望打造一個留學資訊的GDS平台,目前已經和日本主要都市的50所學校、以及與越南、台灣、泰國共20家留學代辦業者合作。

(圖說:中場音樂表演DJ,透過Gameboy遊戲機創作混音。攝影:陳凱爾)
(圖說:中場音樂表演DJ,透過Gameboy遊戲機創作混音。攝影:陳凱爾)

8.Sudo(台灣)

為頂尖科技人才以及頂尖科技公司相互媒合的社群招募平台,認為日本合台灣有相近的文化背景,適合人才互通交流,同時日本也有大量的國際人才基礎,更能夠一起在東南亞市場結盟夥伴關係。最後當然也是希望能夠在日本獲得投資人或大型企業的青睞。

9.Voicetube(台灣)

目前已經累積了30,000支影片、3百萬個句子的Voicetube,藉著「用YouTube學英文」的特色產品,目前已經擁有超過百萬的使用者,正在進行2016年第3季進軍日本市場的準備,也會推出Voicetube HERO的互動式問答學習新服務,另外也希望能夠在日本進行A輪募資。

10.Thinktank(台灣)

想要解決旅客在地下鐵眾多出口中找不到去向的問題,尤其以東京這種高度發展的城市來說,地下鐵系統屬於「酷斯拉」等級(Godzilla Subway),加上2020年即將舉辦奧運,對於從世界各地湧入的觀光客來說,地鐵出口與目的地的人工智慧指向服務將十分重要。未來6個月預計和福岡大學合作開辦創新實驗室,針對日本的地鐵系統展開研究,並且做好迎接2020年東京奧運的準備。

11.ikkai(日本)

ikkai在日文裡是「一次」的意思,是一個一次性任務、臨時性派遣的服務平台,由2位法藉創業者在福岡創立。2年前創辦人在福岡求學的時候,發現在忙碌的日本社會中,充滿了缺錢但有時間的學生打工族,以及太多事情卻沒有時間的上班族,因此決定創辦ikkai這個任務派遣平台。任務提供者與派遣服務者都需要上傳身分證明文件供審核,類似服務在日本較無信任門檻,服務試營運2個月目前已接到47個派遣任務,單件任務收費範圍在800到20000日圓之間,總營業額為25萬日圓以上。ikkai同時也是第一個獲得福岡市外籍創業簽證的團隊,對於來到台灣發展也表達出高度興趣。

12.Verpix(台灣)

360度VR全景影像的社群內容平台,希望透過這個服務,鼓勵使用者「Capture、Edit、Share」進一步帶動VR內容的創造。產品目前尚在MVP階段,暫不支援影片,長期計畫為推出自己的硬體。

13.Anect(日本)

針對東南亞市場打造的社群商務工具,類似旋轉拍賣或蝦皮拍賣,用手機就可以「上架、通訊(買賣雙方聯繫)、支付」,印尼將是第一個營運的市場。

14.Taiwan Intelligent Home(台灣)

解決智慧居家商品需透過不同App或工具操控、缺乏整合的問題,推出Maid White API,能夠支援不同品牌、不同載具,消費者可透過網站或者App操控。目前僅有Android版本 App,iOS正在開發中。

活動最後由內容管理平台Qurate獲得了「Ideas Show Award」,贏得來台參與大會的機會;而「Myojowaraku Award」則頒給了實體店鋪消費行為分析系統SKYREC,會後的交流也讓台灣新創得以與日籍創投評審能夠更深入自身的服務與產品,爭取可能的合作與投資機會;Ideas Show主辦方的夥伴也積極邀請日本團隊來台交流並評估來台發展的可能。

追蹤我們