Dropbox宣布用戶破5億!44%新用戶由現有使用者介紹加入

2016.03.08 by
楊晨欣
近期,美國矽谷創業圈獨角獸中,受到相當多質疑的Dropbox,前日宣布總用戶數正式突破5億人,想消除外界對其服務與營運的懷疑聲浪。根據Dro...

近期,美國矽谷創業圈獨角獸中,受到相當多質疑的Dropbox,前日宣布總用戶數正式突破5億人,想消除外界對其服務與營運的懷疑聲浪。根據Dropbox聲明,目前已經擁有5億用戶人數,較去年6月時的紀錄增加了1億人,並表示Dropbox仍然持續擴張旗下服務版圖,無論消費者或是企業用戶方面。

圖說明
圖說明

然而,Dropbox這次數據沒有揭露的則是,在這5億人之中,到底有多少是付費用戶?過去在創業圈中,Dropbox這樣證明自己的用戶數,的確足以作為未來的成功指標,但是現在對創投來說,怎麼證明這家企業能夠賺錢,才是關鍵。

圖說明

根據Dropbox營運長威德賽(Dennis Weedside)表示,Dropbox的企業用戶版圖仍然持續擴張中,一季約有2萬5千個企業開始使用付費的Dropbox for Business服務,目前大約有共8百萬個企業內部在使用Dropbox(免費加付費企業數量)。據去年11月公布資料,Dropbox旗下當時付費的企業用戶則是15萬個企業。

圖說明

過去,Dropbox曾透過融資,把公司市值最高帶到100億美元之高。但是近年以來,因為其收益狀況不明,看似免費用戶比付費用戶來得多更多,導致公司市值大幅縮水50%。而在雲端儲存服務這個市場,還有Google、微軟等大廠,他們擁有其他賺錢事業來彌補免費雲端服務這個部分。Dropbox即使突破5億用戶數,公司賺錢與否,還有待觀察。

(下圖是Dropbox為這次里程碑製作的資訊圖表。點此可以看大圖
圖說明

資料來源:ForbesFortuneDropbox

每日精選科技圈重要消息