台灣營收直逼Line!新加坡Paktor 交友App,獲印尼最大媒體集團投資,全力進軍全亞洲!

2016.03.09 by
郭芝榕

來自新加坡的交友App「Paktor拍拖」,8日宣布獲得印尼最大媒體集團MNC Group的投資,有助於Paktor前進印尼市場,Paktor指出,這算是介於B輪和C輪之間的B+輪投資,由於募資交易仍在進行中,目前未能透露總金額。其實,Paktor半年才剛結束B輪募資,總計至今已募得3.9億台幣(1200萬美元)。

Paktor在印尼市場成長的速度很快,十個月內已快速累積200萬印尼使用者,成為印尼最大的交友App。不只在印尼,Paktor目前台灣用戶有150萬,凡喬瑟說,「我們在台灣市場同種類App中總營收僅次於LINE,遙遙領先其他交友App!」根據App Annie數據,Paktor在2016年3月8日,是Google Play台灣生活類App營收排行榜第一名,Apple Store則是社交軟體App營收排行榜第二名,僅次於LINE。

Paktor
(圖說:Paktor是Google Play台灣生活類App營收排行榜第一名。圖片來源:截自App Annie。)

Paktor
(圖說:Apple Store則是社交軟體App營收排行榜第二名,僅次於LINE。圖片來源:截自App Annie。)

這次領投的MNC,是印尼最大的上市媒體集團,日前才宣布投資台印新創「印尼版LinedIn」KerjaDulu,一共擁有四個免費(FTA)電視、23個本地收費電視頻道,同時也兼營印刷、廣播和網路媒體。MNC媒體集團總監暨Tencent MNC執行長安迪(David Fernando Audy)指出,2015年Paktor進入印尼市場後,短時間的快速成長令人相當印象深刻,希望能幫助Paktor持續成長。雖然MNC並非此輪募資的領投者,但其投資具有關鍵意義,得到MNC在媒體資源的協助,讓Paktor可以瞄準印尼2.5億人口市場。

Paktor先前獲得500萬美元A輪資金,投資者也來頭不小,新加坡淡馬錫控股公司(Temasek Holdings)旗下的子公司Vertex Venture Holdings,之前曾投資東南亞最大叫車App GrabTaxi和新加坡時尚垂直電商Reebonz。

2016鎖定印尼、越南3.5億市場

Paktor在2013年成立,有超過700萬的註冊用戶,每個月有1500萬對用戶配對成功。台灣、新加坡和馬來西亞都是相對成熟的市場。2016年初,Paktor除了進軍韓國,也將持續深耕開發泰國、印尼和越南市場,正在觀望日本市場,而Paktor對菲律賓市場還不了解,資源有限所以先不進入市場。

Paktor執行長兼共同創辦人凡喬瑟(Joseph Phua)說,2016年的策略,針對消費能力比較高的國家如台灣、新加坡和馬來西亞,今年將用軟體功能讓使用者能更輕易從線上轉到線下。先前雖有實體活動,降低線上到線下的不順暢,但員工人力不足無法因應活動需求,所以希望用軟體功能,讓使用者可以更輕易揪團,約出去玩。

此外,針對消費能力較低的國家如印尼及越南,除了調整月費讓當地使用者能接受,由於許多人沒有信用卡,所以會付費方式會結合電話卡、預付卡、電信公司儲值帳單等等。

凡喬瑟指出,2015年Paktor努力增加營收,會員月費990元,才能使用進階功能,如送虛擬禮物給心儀的對象等,讓收入年成長超過100倍,預計在2016年可以達到美金8位數、千萬以上年收入。

 Paktor
(圖說:Paktor團隊在台灣辦公室有20名員工。圖片來源:Paktor提供。)

2013年進入台灣的Paktor,目前下載量約200萬,使用者必須在Facebook上擁有50位以上朋友,才能註冊使用,以防止假帳號,維護使用者乾淨的空間。Paktor以東南亞為基礎,快速進軍全亞洲的做法,對於許多想打入東南亞市場的網路業者,相當具有參考的指標性。

每日精選科技圈重要消息