[洪士灝]電腦下贏世界圍棋冠軍又如何?

圖說明
圖片來自:Chad Miller分享於Wikipedia, cc by 2.0

本文為《數位時代》獲授權轉載自洪士灝Facebook

今天中午才跟學生討論這場人機大戰的意義性,大家不看好AlphaGo,卻沒想到人類冠軍在第一場圍棋賽就輸了。有人說,這只不過是棋罷了,輸了又如何?

比諸於之前的西洋棋,圍棋不僅是複雜許多,而且圍棋可能代表了「人類目前會玩的最複雜的一對一腦力競賽類的有規則的遊戲」(不同意也可以,可否找到比圍棋更複雜的例子?),如果人類輸了圍棋,那麼對於擅長於考試、計較分數和輸贏的學生,鍛鍊腦力的意義在哪裡?

還好,我不認為腦力是人的核心價值,更不認為分數和輸贏能斷定一個人的價值。考試制度原本是「不得不」出現的產物,竟然在中國發揚光大,廣泛作為衡量人的價值的東西。或許要等到電腦比榜首還會考試的那一天,大家才會重新檢驗人的價值所在。

什麼是價值?如果是個人的價值觀,很多事情都可以賦予重大意義,只要個人喜歡,就算比車慢,賽跑是有意義的,即便有機器,手工可以是有價值的。但人因為智力好,以為自己是萬物之靈,認為智力是普世價值,有意或無意地鄙視眾生,其實只是弱肉強食,卻說是普世價值。

在某種意義上,AlphaGo或許提醒我們應該更謙卑些,在探討普世價值和義務教育的內容時,可能就必須更為多元並且與時俱進,不宜以偏概全。傳統的教育,過度強調升學考試,幾乎是一面倒地以成績論英雄。表面上標榜德智體群美,實際上獨尊智力。但獨尊智力的結果是否真的提升人民的智慧呢?

事實上智力的確對於個人在過去的華人社會中發展,有極大的重要性,但我認為智力並非普世價值,而且華人社會與其說是重視智力的發展,毋寧說是政治力介入刻意導引的結果,有時候還是朝著反智的方向操作,讓許多所謂的讀書人陷於框框中而不自覺。很多時候,智力不等於智慧,甚至俗世的聰明才智,還可能是追求智慧的障礙。

我當然不是說智力不重要,在確保生存,追求文明進步的時候,智力是必須的,就像武力也是必須的。只是說我們在電腦逐漸減輕眾人在智力性工作的負擔的同時,是否有機會擺脫上述的框框,更多元地看待這個世界萬物以及人性?這是大哉問,我先點到為止。

補充:
剛好今天早上在台大醫學院參加一場「人工智慧在醫療應用」的研討會。IBM Health的GM在Keynote演講上,有張投影片談到人性與電腦各擅勝場,我照了一張照片,有興趣可以參考IBM的說法。

圖說明

追蹤我們