OpenStack在台舉辦全球首場黑客松!社群經理Tom Fifield:產業轉型之際,台灣是最好選擇

2016.03.16 by
顏理謙
看好台灣在雲端運算產業的關鍵角色由美國國家航空暨太空總署(NASA)和雲端運算軟體商Rackspace合作研發的雲端運算平台OpenSt...

看好台灣在雲端運算產業的關鍵角色

由美國國家航空暨太空總署(NASA)和雲端運算軟體商Rackspace合作研發的雲端運算平台OpenStack,已成為全球佈署最廣泛的開源碼雲端建構軟體。到目前為止,全球OpenStack社群已經突破37,000人,亞洲占比將近1/4。其中台灣使用者社群超過1,800人,在全球排行第15名。看好台灣在雲端運算產業的關鍵角色,本月18日到20日,OpenStack基金會將在台灣舉辦全球首場OpenStack應用黑客松,請參賽者以「未來城市」為主題發想專案,聚焦於改善交通、環境氣候等問題。冠軍團隊將能飛往美國德州奧斯汀參加四月份的OpenStack Summit,並享有免費來回機票、住宿和門票。

OpenStack基金會社群經理Tom Fifield
圖說:OpenStack基金會社群經理Tom Fifield。圖片來源:顏理謙攝。

在全球178個國家中,超過570家公司和37,000個人用戶都是OpenStack支持者。除了Google、HP、IBM、Cisco、Dell、Walmart等全球各大企業紛紛投入OpenStack開發或以OpenStack佈署器業雲端環境之外,在台灣,包括工研院、廣達、鴻海、中華電信、104等也採用OpenStack做為雲端佈署平台。

為什麼等到現在才舉行第一場黑客松?「我想跟大家說聲抱歉。我們動作太慢了,應該要早一點舉辦的。」常駐在台的OpenStack基金會社群經理Tom Fifield半開玩笑地說。他表示,OpenStack基金會花了一些時間才體認到,對於OpenStack來說,「應用」是成功的關鍵。而基金會已經將這件事列為今年的重點事項,未來會舉辦更多類似活動。台灣OpenStack應用黑客松顧問Michael Jenkins則補充說明:「你可以將雲端運算想成作業系統,它需要5到7年才能達到穩定、成熟的階段,比方說Linux也是這樣。OpenStack已經到了穩定且被廣泛使用的階段,因此,我們認為現在是發展應用、推動進一步成長的好時機。」

台灣是最適合舉辦黑客松的地方

而選擇台灣做為全球黑客松的第一站,背後隱藏了哪些意涵?「台灣是最適合舉辦黑客松的地方,」Tom Fifield說。他進一步解釋,在產業由硬體轉型到硬體結合軟體的時代,很多外國軟體公司都選擇台灣做為外包,比方說有些日本手機遊戲公司就將遊戲開發外包給台灣工程師。此外,OpenStack基金會也獲得來自台灣政府和產業的支持。

自從公開台灣黑客松活動之後,OpenStack基金會已經收到來自瑞典、巴西、美國OpenStack社群的email,希望之後在其他國家也能比照辦理。Tom Fifield表示,基金會將會把相關文件記錄公開,未來將能提供給其他國家的社群使用。

每日精選科技圈重要消息