美國直擊 Netflix! 辦公室 + 伺服器內部全拆解

2016.03.18 by
Unwire.hk
美國直擊 Netflix! 辦公室 + 伺服器內部全拆解
本文授權轉載自:UNWIRE.hkNetflix 皇牌自製電視劇集《夜魔俠》,第二季將在香港時間今日下午 4 時 01 分全球同...

本文授權轉載自:UNWIRE.hk

Netflix 皇牌自製電視劇集《夜魔俠》,第二季將在香港時間今日下午 4 時 01 分全球同步上架,若有讀者追看該套劇集,而且是 Netflix 的訂戶,今晚下班就可以立即點擊收看。當下記者亦身處 Netflix 位於美國洛思加圖斯(Los Gatos)的公司總部,參與有超過 30 名世界各地媒體出席的「Netflix Labs Day」,除了親自窺探該公司的內部情況之外,亦有多名 Netflix 代表講解他們服務在今年 1 月正式拓展至全球之後,如何進一步提升節目內容對全球訂戶的吸引力,以及確保所有用戶都可獲得穩定流暢的觀賞體驗,現在就立即為廣大讀者深入拆解吧。

圖說明

與全球用戶口味配對並推薦節目節目封面圖像都要嚴選

記者也是 Netflix 的訂戶,平日使用時除會手動搜尋想看的電視劇或電影名稱外,也會留意一下由 Netflix 提供的節目建議,這些建議背後原來大有文章。

Netflix 產品創新部門副總裁 Todd Yellin 表示,Netflix 服務在年初推向世界各地之後,其全球影片推薦系統亦在最近正式推出。他強調這套系統背後的演算法,用戶的身處地區並不是重要因素,而是根據個別用戶的觀賞習慣及喜好,去找出世界各地有相同喜好的用戶群,再為這類用戶群推薦相關的內容。Todd 現場展示他們的內部運算系統,只需輸入個別用戶的信箱,系統就會顯示世界各地喜好相同的用戶分佈情況。

除了全球影片推薦系統之外,Todd 還表示 Netflix 在每套影片上架之前,就連節目封面圖像都會進行內部研究,去選出最能吸引用戶觀看的圖像,再於正式上架時使用,像《漫威夜魔俠》第二季,Netflix 就從 8 款圖像中選出其中一款,可見他們對提升節目內容吸引力可謂一絲不苟。

圖說明
Netflix 產品創新部門副總裁 Todd Yellin。

圖說明
只需輸入個別用戶的電郵,系統就會顯示世界各地與該用戶觀賞喜好相同的用戶分佈情況。

圖說明
一套劇集的封面圖像,Netflix 內部亦會經過嚴格挑選。

為全球 ISP 提供免費 OCA Server 內容存取至本機確保播放流暢

作為網路影片串流平台,Netflix 當然要確保內容傳輸至每個訂戶時,都要維持穩定流暢。對此,Netflix 的內容分發部門副總裁 Ken Florance 表示,Netflix 在 2011 年已開始建立自家的 CDN 內容發佈網路,而其全球分散式 CDN 則名為「Open Connect」。他表示 Open Connect 當下每日已提供超過 1 億 2,500 小時內容,隨著服務面向全世界之後,Netflix 更與世界各地的 ISP 網路供應商合作,為不同 ISP 的數據中心免費提供 Open Connect Appliance(OCA)伺服器,往後要為個別影片庫新增內容,就會從美國的存庫複製檔案,再傳送至不同 ISP 的 OCA 伺服器。之後訂戶要觀賞影片,裝置就會從最就近的 ISP OCA 伺服器中讀取該檔案,縮短傳輸距離,從而確保用戶在串流播放時能夠保持反應快速而流暢。據瞭解,像今日上架的《漫威夜魔俠》,就會在一個星期前預先複製至不同的 OCA 伺服器中。

圖說明
Netflix 的內容分發部門副總裁 Ken Florance。

圖說明
圖中的就是 Netflix 為不同 ISP 免費提供之 OCA 伺服器。

Netflix 總部不大驚喜

至於位處洛思加圖斯 Winchester Circle 的 Netflix 總部,現時合共設有 5 楝辦公大樓,另外亦有兩楝新大樓正在興建當中,總員工數目達 1,800 名。此次 Labs Day 行程包括參觀 D 及 E 座大樓,究竟這個串流影視平台巨擘的辦公室是怎樣的呢?立即為各位讀者揭曉吧。

圖說明
是次參觀的主要是 Netflix 的 D 及 E 座辦公大樓。

圖說明
E 座大樓的大堂接待處設計簡約開揚。

圖說明
上層掛著楊紫瓊於 Netflix 投資拍攝的電影《臥虎藏龍:青冥寶劍》之造型照。

圖說明
近年 Netflix 經常勇奪艾美獎,當然要放在大堂當眼處展示一番。

圖說明
在接待處旁邊,則擺放著一部爆米花機,Netflix 代表表示該爆米花機真的每日都會炮製爆穀。

圖說明
走入辦公室,迎面而來是一部自助販賣機,內裡擺放著各式各樣電子配件,包括耳機、網路接線等。雖然明碼實價,但實際上是免費提供給 Netflix 員工。

圖說明
一個名為 N.E.R.D.S. 的區域,就擺放著各種硬體如電腦、智能手機及平板電腦,供員工隨時使用。

圖說明
為員工提供免費伙食及各式各樣飲品,在美國科技公司絕不意外吧。

圖說明
圖說明
Netflix 還為員工在室內室外提供不同的工作及活動空間,而非只是單純一張工作檯。

圖說明
不同的會議室以不同的電影命名,例如《Taxi Driver》、《Mad Max》等。

圖說明
圖說明
辦公大樓經常見到 Netflix 平台的電影及電視劇集海報。

圖說明
在兩楝大樓外圍有一個籃球場,但竟然只有一邊籃框,看來 Netflix 的員工也不算太愛運動了。

圖說明
Netflix 的創辦人兼行政總裁 Reed Hastings,亦有到場向所有參與媒體致辭。問及 Netflix 全面禁用 VPN 的決定,他表示這是要尊重不同地區節目內容版權各異所作的相關措施,但未來仍會持續每個月為不同地區的片庫提供新內容。至於有記者問到 Netflix 何時會進軍中國,他則回應指 Netflix 將要繼續對中國市場作更深入的瞭解,現在未有在該國推出服務的確實時間表。

圖說明
《夜魔俠》男主角 Charlie Cox(左二)亦有出席今日的 Labs Day,被問到會否擔心持續飾演夜魔俠會被定型,他表示能飾演一個超級英雄並獲得觀眾愛戴,不單不擔心會被定型,更感覺是十分幸運的事。還有 4 小時該劇的第二季將會全球同步上架,而記者亦會繼續到 Netflix 的總部,參觀該劇的 War Room,解構該劇上架時的實況,有興趣的讀者記得繼續支持啦!

每日精選科技圈重要消息