張明正看AlphaGo:台灣得趕上人工智慧潮流,這比鴻海買夏普還重要100倍!

2016.03.18 by
郭芝榕
張明正看AlphaGo:台灣得趕上人工智慧潮流,這比鴻海買夏普還重要100倍!
AlphaGo以四勝一敗打敗了南韓棋王李世乭,趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正退休移居花蓮後,已好久沒出現在媒體面前了,他一出現,興致勃勃談...

AlphaGo以四勝一敗打敗了南韓棋王李世乭,趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正退休移居花蓮後,已好久沒出現在媒體面前了,他一出現,興致勃勃談的就是人工智慧。張明正、旅日職業圍棋九段棋士王銘琬及趨勢科技內部電腦圍棋團隊Go Trend在AlphaGo戰前熱烈討論此次對戰。

王銘琬幾乎是少數參與並了解人工智慧圍棋軟體運作的職業棋士,在兩年前與Go Trend合作計畫,用專業知識協助趨勢科技開發人工智慧圍棋軟體。Go Trend只有五人、做為趨勢科技內部興趣專案,張明正說,「這是老子的無用之用!」好玩、探險,是想探索台灣在人工智慧裡有什麼角色可以扮演?如何結合人工智慧和跨領域人才?

趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正和旅日職業圍棋九段棋士王銘琬  
(圖說:趨勢科技董事長暨共同創辦人張明正和旅日職業圍棋九段棋士王銘琬熱烈討論AlphaGo及Go Trend接下來的走向。圖片來源:郭芝榕攝。)

他進一步說,「研究人工智慧圍棋軟體,不一定是要用來獲利!是想了解科技到底是什麼?軟體是什麼?什麼是軟體的最高聖盃和境界?」

2015年,Go Trend在日本UEC電腦圍棋比賽中得到第六名。Go Trend前些日子才在商量今年要如何打入前三名。AlphaGo進步神速,還打敗了世界棋王,如果說圍棋是人類最後的堡壘,最難的目標已經被AlphaGo挑戰完成,接下來的問題是,原先在做人工智慧圍棋軟體的公司,還要不要繼續做呢?還是要站在各科技巨頭人工智慧開源專案的肩膀上,往哪裡走?

趨勢科技Go Trend
(圖說:Go Trend在日本UEC電腦圍棋比賽中得到第六名,原先還在思考要在今年拿下前三名,目標提前被AlphaGo完成。圖片來源:趨勢科技提供。)

Google將是人工智慧的盟主

這50年來,大家想的都是電腦如何取代人腦?但一直遲遲未發生。在1997年IBM的深藍電腦下贏西洋棋之後,世界開始變得不一樣了,事隔近20年,AlphaGo戰勝歐洲棋王和世界棋王,更引領人工智慧到達一個嶄新的里程碑。

「這代表人工智慧要變成真的嗎?為什麼FB、Google、微軟、IBM都要做人工智慧?引爆點在什麼地方?到底誰是人工智慧的盟主?台灣又做了哪些事?」張明正的語氣有點急切,接連拋出了一連串問題。

台灣這幾年瘋雲端和大數據,當資料蒐集起來變成資訊,要如何做到智慧?大數據真的有用嗎?張明正指出,「資料永遠不可能完整解完,現在的關鍵是當資料不完全確定時,人類如何做決策?」於是,近幾年Google、微軟、IBM、Facebook認真結合心理學開始做人工智慧,機器人、個人化助理都是兵家必爭之地。

若從歷史脈絡看科技的轉變,蘋果在7、8年前推出智慧型手機,手機改變人類的生活,從鍵盤、滑鼠到手機,科技的典範正在轉移,下一個平台是什麼?「就是人工智慧!」張明正說得確定。

這場仗讓大家知道人工智慧的重要性,而對軟體來說,最重要的是人工智慧裡的深度學習,張明正解讀Google宣傳Deepmind此戰的用意,Google是偉大的公司,他們用4億美元買下DeepMind,它必須在搜尋和人工智慧辨識能力一直保持領先。他說,「AlphaGo對戰世界棋王,重點不在圍棋輸贏而已,而是宣示意味濃厚,宣告Google在接下來30年將成為人工智慧真正的盟主,蘋果整個輸掉了!」

AlphaGo展現了人工智慧的能力

張明正點出人工智慧的戰力所在,科技巨頭們拚的是結合模式辨識和認知的人工智慧演算法,以及大量的運算分析能力,王銘琬說,「要把圍棋下好需要多方面的能力,不是死背棋譜或是邏輯思考而已,必須透過視覺對棋盤有直覺判斷!」圍棋軟體若能達到人類的感覺,幾乎達到人類最高水準,可說是軟體的最高境界。

人在判斷一件事情時,通常需要情緒、直覺和分析,AlphaGo沒有情緒,而圍棋職業棋士所需要的直覺,AlphaGo先用三千萬個過去人類比賽的棋譜訓練深度學習的模式辨識,再用蒙地卡羅樹搜尋(MCTS)技術達到下圍棋時類似人的「感覺」。Google DeepMind為了訓練深度學習的模式,用幾千個伺服器跑了三個星期,要讓人工智慧對未知進行判斷,就需要這麼龐大的軟體和硬體資源。

張明正  
(圖說:張明正認為人工智慧是未來軟體最重要的趨勢,台灣產業一定要往這個方向走。圖片來源:郭芝榕攝影。)

台灣的角色到底在哪裡?

很久沒談論產業動態的張明正,語氣透露對台灣產業的擔心:「我們已經失去了雲端和大數據的主導地位,接下來軟體要往人工智慧靠攏,人工智慧、軟體,就是這樣了!這比鴻海買夏普還重要100倍!」他認為,這件事不只是人工智慧戰勝世界棋王而已,產業必須看到AlphaGo這場戰背後的意義及所帶來的顛覆性,這對台灣產業很重要。

張明正認為,「有平台,台灣就有機會,但至少要知道未來的趨勢在哪裡!」台灣不可能去拚人工智慧平台的角色,但是產業必須往人工智慧的趨勢走,有了科技巨頭當火車頭,去年還陸續開放人工智慧技術的API,例如Google就開源機器學習系統TensorFlow,結合台灣有的物聯網、智慧城市和智慧家庭,就能創造更多好的、不一樣的就業能力。

「當資料變平台,變人工智慧,會影響未來經濟30年!」張明正斬釘截鐵說。

每日精選科技圈重要消息