鮮花設計也能跨境!荷蘭新創電商Bloomon,24小時產地直送到府!

2016.03.24 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

鮮花設計也能跨境!荷蘭新創電商Bloomon,24小時產地直送到府!
透過網路訂花不稀奇,但是能把鮮花生意做到跨境,就得有點本事!荷蘭新創公司Bloomon,透過網路訂購設計師建議的花卉組合,除了荷蘭本地外,已...

透過網路訂花不稀奇,但是能把鮮花生意做到跨境,就得有點本事!荷蘭新創公司Bloomon,透過網路訂購設計師建議的花卉組合,除了荷蘭本地外,已經擴展到德國,英國,比利時,最近剛發佈跨入北歐丹麥市場‬!

Bloomon網站
(圖說:Bloomon首頁的介紹,透過定期送到府的設計,讓花盆永遠有不同設計的鮮花。圖片來源:Bloomon 網頁截圖)

這個荷蘭新創公司在前年(2014)年底成立,短短八個月就已經取得了350萬歐元(約1.3億新台幣)的投資。Bloomon 的主要投資者有來自荷蘭阿姆斯特丹的INKEF,還有國際投資者PARTECH Ventures,和部分來自多位「花卉產業投資者」。

Bloomon對客戶的發送鮮花方式比較特別,採會員定期訂閱制,會員的選擇可以是每週,每兩週或是每個月由產地直送到府,直到他們取消訂閱為止。花束的成本在荷蘭境內為15至25歐元之間,國外費用較高,因為反映運費的差異。

Bloomon在一份新聞稿中宣布其網站服務已經擴大到北歐丹麥。 「對我們來說,我們必須使用盡量可延長壽命的花卉,所以讓充滿時尚設計的花束(由花卉設計師 Anton van Duijn所設計),允許活出他們的潛能」,該公司說。

從產地直送到府只要在一天之內可達成‬

為了達到當天到府的目標,Bloomon的銷售流程必須切斷所有"不必要的"中間商‬,所以花卉可以直接從產地在一天之內運送到消費者手上。「消費者可以決定在白天還是在晚上(送到府),這取決於什麼最適合消費者的時間安排」,Bloomon解釋說。

透過非常短的生產供給鏈,Bloomon的鮮花能保持新鮮度長達兩個星期,但Bloomon的用戶不能挑選特定鮮花總類,只能選擇他們希望花束的大小:小,中,大三種選擇。因為花卉的選擇與搭配是交由Bloomon的花卉設計師來決定,他們不會去特別說名必須使用何種鮮花。

Bloomon目前銷售的花卉涵蓋歐洲四個國家:荷蘭,德國,英國和比利時,加上北歐丹麥已經涵蓋五個國家。公司銷售目標是希望能在2017年夏天之前達到一百萬個花束。

資料來源: ECN/NU.nl

每日精選科技圈重要消息