暌違四年,宏碁配息了!並備妥銀彈,積極投資新創

2016.03.25 by
詹子嫻
宏碁24日董事會後公告多項消息,去年每股盈餘0.2元,由於連續兩年止虧小賺,因此今年將發放現金股利0.5元,這是宏碁從2012年停止配發股利...

宏碁24日董事會後公告多項消息,去年每股盈餘0.2元,由於連續兩年止虧小賺,因此今年將發放現金股利0.5元,這是宏碁從2012年停止配發股利,間隔4個年度後重新恢復配息,可望讓支持已久的小股東略感欣慰。

另外,宏碁宣布投資美國加州grandPAD老人平板公司,總金額為1,104萬美元,約新台幣3.6億元,取得48.98%股份,這也是宏碁繼去年投資機器人公司Jibo、Revolverobotics、收購GPS運動車錶團隊愛普瑞(Xplova)之後,再度出手投資新創。

宏碁以1,104萬美元,約新台幣3.6億元,取得grandPAD老年人平板公司48.98%股份。
圖說:宏碁以1,104萬美元,約新台幣3.6億元,取得grandPAD老年人平板公司48.98%股份。(圖片來源:grandPAD官網)

備妥銀彈 積極投資新創

從grandPAD的公司名稱就可看出主攻的是熟齡市場,設計出符合老年人需求的平板電腦,能夠快速撥打電話、視訊、發語音郵件,也能一鍵分享家族照片、一鍵叫Uber等。不過grandPAD的商業模式特殊,提供月費方案或是年費方案,一個月收費60美元,如果是年繳,一個月費用為53美元,包括平板電腦、充電基座、4G LTE網路上網,甚至還有保險、以及各項軟體應用服務,而且不需綁約。

grandPAD的商業模式是提供硬體+軟體+服務,有月費方案或是年費方案,一個月收費60美元或53美元。
圖說:grandPAD的商業模式是提供硬體+軟體+服務,有月費方案或是年費方案,一個月收費60美元或53美元。(圖片來源:grandPAD官網)

在grandPAD官網上,也可以看到宏碁自建雲事業群總經理施宣輝宣布與grandPAD合作的影片。施宣輝表示,40年前宏碁創辦人施振榮心中想的就是要做人類與科技之間的橋樑,而grandPAD做得也是這件事,讓老年人也能輕鬆使用科技,與家庭成員沒有距離。未來是以人為中心的IoB(Internet of Being)時代,透過宏碁在軟體、硬體、服務整合的經驗以及全球布局,將強化grandPAD的服務。

此外,宏碁也公告擬直接或間接經由子公司投資設立「宏碁台美創業投資基金」(名稱暫訂),投資金額為2,000萬美元,預定佔基金總額的40%,以及直接或間接經由子公司設立「重慶創業投資基金」,規模不超過人民幣2億元,似乎都是為了後續投資其他新創公司而預做準備。

成立控股公司,推動雲端新事業

另外,先前宏碁創辦人施振榮就曾透露,新事業的組織管理模式如果跟一般大企業一樣,很容易就被封殺掉,考慮將新事業獨立。果然,宏碁董事會後,即公告調整組織架構,將分為「核心產品事業」及「新興事業」,而宏碁將設立100%持股之新事業投資控股公司,規模為1.3億美元,掌管新事業的營運與相關投資,讓新事業單位的營運與管理更具空間與彈性。新興事業包括自建雲(BYOC)、智慧產品事業如智慧手機、穿戴裝置、以及電子化服務事業。

「核心產品事業」掌管的產品包括NB、桌上電腦(DT)、平板電腦、數位顯示產品、伺服器產品等與相關研發、以及全球營運。核心事業的整合收斂,將更聚焦並持續優化營運資源與商業模式。「新興事業」掌管自建雲(BYOC)、手機與穿戴裝置等智慧設備、以及研發部門。新興事業將挹注更多的資源與人才,加速集團轉型與發展的動能。

核心產品事業群,包含資訊產品事業,總經理由宏碁老將高樹國擔任,掌管個人電腦、平板電腦與相關研發業務;數位顯示產品事業,由總處長簡慧祥升任總經理,擔任該單位最高主管;伺服器產品事業,總處長為林祖威;全球策略規劃暨運籌中心總經理為黃資婷。上述事業單位將持續專注於開發結合消費者需求與新形態的資訊科技相關產品。

新興事業部分,包含電子化服務事業,推廣系統整合與服務平台等業務,總經理為萬以寧;自建雲與智慧產品事業,主要是考量個人化智慧裝置與雲端技術整合物聯網(IoT)的趨勢,故將兩部分業務結合,設立兩位協同總經理—施宣輝與劉思泰,現有的智慧手機與智慧穿戴裝置將繼續發展,並且朝向IoT應用加值整合。此外,將借重技術長張瑞川帶領的價值創新中心,做垂直和水平的技術整合,研發更創新的產品與服務。

在營運地區方面,宏碁仍維持三大營運總部:泛歐、泛美與泛亞,泛亞營運總部將由原固定運算事業單位最高主管侯知遠接任,掌管亞太、中國與台灣、韓國日本、紐澳等地區的產品營銷等業務。

@@ACTIVITYID:625@@

每日精選科技圈重要消息