HTC VR推手鮑永哲:擔心市場「壞的VR體驗」會嚇走消費者

2016.03.25 by
詹子嫻
虛擬實境(VR)戰場各界頻出招,鴻海也宣布投資日本VR新創公司Fove,而即將在下個月發貨的HTC Vive,目前工廠生產順暢,負責HTC ...

虛擬實境(VR)戰場各界頻出招,鴻海也宣布投資日本VR新創公司Fove,而即將在下個月發貨的HTC Vive,目前工廠生產順暢,負責HTC Vive的核心人物、宏達電VR新科技部門副總鮑永哲表示,VR才在剛開始階段,同業進來這個市場,把體驗做好,是很好的事,但他比較擔心有些廠商帶來的是「壞體驗」,很可能把有興趣的消費者給嚇跑。

宏達電VR新科技部門副總鮑永哲
圖說:宏達電VR新科技部門副總鮑永哲說,面對優質的VR競爭,有利於擴大市場,但要注意壞的體驗對市場帶來的負面影響。(圖片來源:詹子嫻)

宏達電對VR投注大量資源,目前除台灣團隊之外,在舊金山跟西雅圖也有相關的設計、研發人員,三地合計規模達數百人。鮑永哲透露,內部開發HTC Vive兩年多,研發過程還算順利,沒有太大的問題。預期歐美市場對於VR頭盔裝置的接受度會跑快一點點,但亞洲市場亦很有潛力,成長速度不錯。

圖說:HTC Vive正在工廠生產中,4月開始發貨。(圖片來源:郭涵羚)
HTC Vive

目前除HTC Vive之外,VR頭戴式裝置主要業者包括臉書旗下的Oculus、索尼則有PS VR、微軟Hololens,而將眼球追蹤技術應用在VR的日本新創公司Fove,日前完成A輪募資1,100萬美元,由於投資者大名鼎鼎而備受關注,像是Colopl VR Fund、鴻海和三星旗下的創投資金。

對於VR戰局越來越多人加入,鮑永哲持正面看法,有利於一同做大市場,但他也提及,大陸對於VR的熱烈程度高於台灣許多,有些業者趕流行,做出體驗不佳的產品,像是體現效果或是玩了之後會頭暈等,反而會讓消費者對VR有些抗拒,影響市場的接受度,這是較需注意的面向。

先前宏達電宣布與大陸網咖連鎖業者順網科技合作,鮑永哲指出,大陸網咖近年都想轉型朝複合性休閒中心發展,而且大陸網咖都有所謂的「戰鬥房」、「黑房」,可以讓一整群的好友或遊戲隊友一起打電玩,因此宏達電和順網會設計一些新的體驗環境去推廣VR,例如把戰鬥房變成專屬的VR空間。

台廠互有心結不合作?

由於HTC Vive或Oculus都必須與PC連結,要讓VR有好的體驗,搭配使用的PC也很重要,目前Oculus選擇三家品牌合作:DELL、DELL旗下的電競品牌Alienware、以及華碩,宏達電同樣有三家夥伴,包括HP Inc.、Alienware、以及微星。不過,業界傳出,宏達電似乎刻意避開與宏碁、華碩合作。令人想起會不會是與先前華碩槓上威盛及宏達電有關。

對於是否會再增加合作的PC公司?鮑永哲說:保持開放態度,目前合作的三家PC公司都是談很久,之後是否要新增合作對象需要跟整個事業單位一起討論。
@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息