P2P傳輸不夠看,藍牙力推「Mesh」網狀通訊擴大物聯網應用範圍

2016.03.29 by
蘇宇庭
P2P傳輸不夠看,藍牙力推「Mesh」網狀通訊擴大物聯網應用範圍
藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,簡稱SIG)今日在台公布2016年技術藍圖,包括網狀網路(M...

藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group,簡稱SIG)今日在台公布2016年技術藍圖,包括網狀網路(Mesh)、與低功耗藍牙技術帶來更遠通訊距離與更快傳輸速度,擴大物聯網(IoT)應用版圖,持續帶動智慧家庭、車聯網、智慧建築與智慧工廠等市場發展。
Bluetooth
(圖說:KitchBot新創團隊現場展示可針對不同料理需求,隨時偵測及控制烹調溫度的智慧藍牙溫度計。圖片來源:藍牙SIG。)

藍牙技術聯盟開發者計畫總監史蒂夫.赫根德弗(Steve Hegenderfer)表示,根據ABI Research研究,2020年時一般家庭物聯網裝置數量總計將達到450億項,其中約有三分之一、140億件的裝置具備藍牙功能,發展潛力令人期待。

未來,藍牙技術聯盟制定的標準也將持續朝三個方向邁進:距離更遠、速度更快,以及萬眾矚目的「Mesh藍牙網狀網路」。

更長的傳輸距離可透過「低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy)」標準來實現,其涵蓋範圍是一般藍牙技術的四倍;而高頻寬、高速率則是為了符合合作夥伴的期待,讓像是醫療設備這樣的裝置能獲得更快的傳輸速率,提升回應速度、降低時間延遲。不過,赫根德弗強調,針對更高頻寬、高速的應用情境,仍須依靠Wi-Fi,而藍牙無意與Wi-Fi競爭,而是與其相輔相成。

最後,則是許多裝置開發商所期待的藍牙網狀網路,也將在今年開始展露頭角。

什麼是Mesh網狀通訊?

現在藍牙的網路通訊方式是「點對點(P2P)」傳輸,亦即每個裝置都是一個「節點」,由兩個節點互相串成單一點對點的通訊網路。

Mesh網狀網路的概念,則是每個裝置都可以當做一大張網路當中的單一節點,所有節點都可與拓撲中所有節點進行連線而形成一個「區域網路」,每個節點都可以隨時加入或者離開這張網路,代表它的規模可以彈性擴充。

因此,使用Mesh網狀網路的好處是,它可以間接擴充藍牙的傳輸範圍及規模,使其不會受到P2P傳輸距離的限制;而透過網狀網路,藍牙裝置也能一次跟好幾個裝置溝通,而非只有單一節點。如此一來,將讓應用情境更加多元,並間接打造更加綿密的IoT通訊網路。

Mesh將變成藍牙的「同義詞」

赫根德弗指出,很多客戶都在關注這個技術,在藍牙Mesh工作小組裡面的成員,很多都是大公司,他們希望了解Mesh標準及未來的走向是什麼,產品規劃也都圍繞著Mesh。他笑說,「這個網絡可以自由伸縮,結點自由來去,從Geek的角度來看的話,你去想,它真的可以促成很多非常酷跟有趣的應用情境。」

至於應用情境,赫根德弗認為智慧家庭、工業自動化會是Mesh網路的兩大市場。事實上,智慧家庭的概念已經有幾十年,他指出,一直到我們現在所處的階段,這些概念才有辦法慢慢實現,技術與想法可以匯聚,各個情境可以成真,成本非常低,幾塊錢就可以開始打造一個藍牙裝置,「IoT正要開始起飛。」

關於未來支援Mesh網狀網路的藍牙裝置普及率,赫根德弗預期,未來一年之內就可以看到初步的商業化應用,甚至在今年內就有機會看到初步的成品,但還是得等到明年才會看到更多相關裝置傾巢而出,他甚至認為,未來Mesh還會成為藍牙的「同義詞」,相當看好Mesh藍牙技術的發展潛力。

Steve Hegenderfer
(圖說:藍牙技術聯盟開發者計畫總監史蒂夫.赫根德弗(Steve Hegenderfer)。圖片來源:藍牙SIG。)

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息