旋轉拍賣全台達800萬刊登數,延攬Airbnb前東南亞區域總監加入拓展全球市場

2016.03.31 by
許文貞

「行動化」替台灣很久沒有活絡的C2C拍賣帶來新的市場和機會。2012 年創立於新加坡的新創公司 Carousell 旋轉拍賣在 2014 年底進入台灣市場,將長久以來沒有太多改變的 C2C 拍賣帶入了「行動化」的新戰場,過去兩年左右,C2C 拍賣 App 在台灣如雨後春筍般的推出。旋轉拍賣作為市場的先行者,深耕「社群電商」,也讓台灣的商品刊登數突破 800 萬,全球的總刊登數達 2600 萬。雖然無法和露天、Yahoo 奇摩拍賣等大平台相比,但在幾個行動原生的拍賣平台當中商品刊登數居冠。

為了加速全球市場擴張,旋轉拍賣日前也延攬Airbnb前東南亞區域總監蔡家驥,三月起上任擔任國際副總裁,然而旋轉拍賣對於未來可能會在哪個市場擴張沒有進一步表明。

Carousell 旋轉拍賣
(圖說:左起為旋轉拍賣共同創辦人郭修瑞、旋轉拍賣台灣區經理陳瑜安、旋轉拍賣共同創辦人陳翊偉、新加入旋轉拍賣的國際副總裁蔡家驥。)

深耕社群用戶,經營線下關係

雖然在旋轉拍賣進到台灣市場之後,陸續有許多家行動拍賣也以私訊聊天議價等功能,標榜社群化的經營,但旋轉拍賣對用戶社群的經營更深,除了推出「社團」功能,類似「子分類」將同類的商品聚集,方便用戶尋找之外,每個一段時間就會辦用戶見面會,深入了解各地用戶的需求。去年主要經營校園社群,也在台大舉辦實體的市集活動。

旋轉拍賣共同創辦人郭修瑞表示,旋轉拍賣不認為自己是電商平台,而是在經營社群。對於競爭對手在市場上冒出的許多競爭對手,郭修瑞和旋轉拍賣共同創辦人陳翊偉都一再重申,旋轉拍賣從一開始就面臨競爭對手的挑戰,但他們希望能夠專注在滿足用戶的需求,把目光放遠,而非執著於現在的競爭對手上。

陳翊偉說,旋轉拍賣追求的不是成為拍賣平台中的最低價,而是要找到死忠用戶,解決這些用戶在拍賣交易上所碰到的問題。

Carousell 旋轉拍賣
(圖說:旋轉拍賣共同創辦人郭修瑞表示,在去年底「社團」功能推出之後,未來的大型功能更新將視情況而定,要了解用戶真實的問題所在。照片來源:許文貞攝影。)

也因此,郭修瑞表示,雖然在新加坡當地完全沒有投入任何行銷資源,卻能透過用戶之間的口耳相傳,持續增加用戶。但為了反映用戶的需求,雖然旋轉拍賣 App 中沒有廣告,或是不提供金、物流服務,郭修瑞表示,這些都會列入未來可能的開發方向。

此外,雖然過去大部分認為有提供金流代收付或銀行信託的拍賣平台較不易遇到詐騙事件,對交易雙方較有保障,然而根據內政部警政署165全民防騙網站的「民眾通報高風險賣場排名」顯示,旋轉拍賣雖然以 25 件被害件數排名第三,但有提供金流代收付的拍賣業者如 Yahoo 奇摩拍賣以42件排名第一、露天拍賣以 23 件排名第四、蝦皮拍賣也已 22 件被害件數排名第五,顯示是否提供金流代收付功能與賣場是否為高風險不一定有相關性。

旋轉拍賣新辦公室,打造新創開放風格

旋轉拍賣在新加坡、台灣、馬來西亞和印尼四個市場推出,員工總數大約 60 人。台灣是旋轉拍賣的第二大市場,台灣在地的員工人數也從之前的兩人增加到四人。在 2014 年 600 萬美金的 A 輪融資之後,目前雖然仍然沒有獲利模式,也還是沒有尋求下一輪融資的規劃。「但也不會排除任何的機會。」郭修瑞表示。

曾經是 Airbnb 東南亞區第一號員工的蔡家驥表示,旋轉拍賣和 Airbnb 有很多相似的地方,例如經營社群的想法,但旋轉拍賣在各個國家對在地市場的經營,以及對在地人才的重視讓他印象深刻。

旋轉拍賣在台灣也搬了新的辦公室,位址就在過去的 Evernote 辦公室。旋轉拍賣表示,這次大約花了一個月時間搬家和佈置,打造新創公司溫馨開放的工作環境,其中也有許多佈置小物是透過旋轉拍賣購得。

Carousell 旋轉拍賣
(圖說:旋轉拍賣新辦公室位於台北市迪化街,打造成開放的辦公空間。照片來源:許文貞攝影。)

Carousell 旋轉拍賣

Carousell 旋轉拍賣
(圖說:旋轉拍賣辦公室二樓除了打造成開放辦公空間,也有舒適的休憩區域,甚至還有吧檯和擺了兩張床,牆上也掛了許多精神喊話的標語。明天旋轉拍賣將在新辦公室和台灣用戶舉辦見面會。照片來源:許文貞攝影。)

每日精選科技圈重要消息