美學與人文讓法國新創更有魅力

2016.04.03 by
蘇宇庭
美學與人文讓法國新創更有魅力
旅居法國多年,長期以VC身份接觸法國創業家的楊建銘,最常被問到的問題是:「你為什麼選擇法國?」他的答案是:法國豐富的哲學、文化、藝術、美學與設計素養,加上事事以人為本,讓他們做出來的產品比美國或其他國家都更吸引人!所以,我們應該要問的其實是:「你為什麼不選擇法國?」

旅居法國多年,長期以VC身份接觸法國創業家的楊建銘,最常被問到的問題是:「你為什麼選擇法國?」他的答案是:法國豐富的哲學、文化、藝術、美學與設計素養,加上事事以人為本,讓他們做出來的產品比美國或其他國家都更吸引人!所以,我們應該要問的其實是:「你為什麼不選擇法國?」


圖說:楊建銘(郭涵羚攝影)

「美國注重的都是功能性的價值,他們比較不懂感受性價值,所以大部分的產品都非常功能性,甚至幾乎是純粹的功能。感受性價值比較不一樣,難度也比較難高,但法國成熟的時尚、奢侈、藝術產業,就是讓他們有辦法做出這樣的產品,美國沒有這樣的優勢。」旅居法國多年,長期接觸法國創業家的楊建銘(Jerry Yang),一語道出法國創業家的獨特魅力。

為什麼選擇法國?

楊建銘曾在台灣竹科、矽谷和巴黎三地擔任IC設計工程師,在巴黎工作期間,取得了MBA學位,並轉進風險投資(Venture Capital)領域,成為專門投資早期硬體新創團隊創投Hardware Club的合夥人。身為一支奠基於巴黎的新興硬體新創創投,楊建銘說他最常被問到的問題是:「你為什麼選擇法國?」

要回答這個問題並不難。在巴黎將近三年的VC生涯,以一個外來者的眼光審視法國,楊建銘是目睹法國這一波創業風潮的長期見證者;時常到歐洲、美國、亞洲多個城市接觸不同國家的新創團隊,更讓楊建銘清楚感受到,法國創業家獨特的優勢,是其他國家砸再多錢、成立再多個加速器、孵化器也不一定能趕得上的無形魅力──豐富的哲學、文化、藝術、設計與美學素養,以及以人為本的人文關懷,讓法國人做出來的產品不只是功能性產品,而是富含超越功能面訴求的感知價值。

美學影響法國創業者

綜觀Nest、GoPro、Fitbit這些硬體公司,楊建銘認為,他們之所以成功,絕對不只是功能吸引人如此簡單而已,更多的是那些無形的感知價值和設計美學,吸引著消費者買單。他也大膽預言,下一個Nest、GoPro、Fitbit,很可能就會在法國誕生。

談到文化藝術、設計與美學,沒有人會質疑法國。法國的藝術、建築、時尚,甚至是美食、電影產業的歷史淵遠流長,法國人從小浸淫在這樣的氛圍,讓他們天生對於美感有著超乎常人的標準與堅持,並且自然而然地融入在他們的生活中。

法國創業家當然也不例外,他們對於美學非常敏感。楊建銘舉例,即使是Geek型的創業者也一樣──曾經有一個法國新創創辦人告訴楊建銘,他完全無法忍受用Powerpoint做出來的簡報!即便只是在開發Prototype,產品外型還不是最重要的階段,法國工程師也可以為了追求一個完美的弧度,不惜花費大把金錢與時間。

曾經在矽谷工作多年,接著再旅居法國,楊建銘也可以毫不遲疑地指出,法國是最注重「以人為本」的國家,他們發自內心相信自由、平等、博愛的普世價值,他們在乎人的感受。因此,在創造產品時,他們會自然而然地把這些價值加諸於產品之上。

此外,法國人骨子裡的浪漫其實也是種不理性的展現,而楊建銘認為,就是這種不理性、反直覺的天性和堅持,才有潛力成就令人刮目相看的公司和產品,畢竟過度強調理性和邏輯,少了點天真爛漫,反而可能做出許多人都能輕易模仿的產品和商業模式。

「美學、以人為本、不理性」讓法國創業家做出來的產品,多了更多別人模仿不來的感知價值,塑造出獨特的優勢與魅力。對楊建銘來說,與其問為什麼選擇法國,不如反問:為什麼不選擇法國?

關於法國創業的三個問答

Q1: 在眾多創業題目中,你為什麼認為法國硬體新創最有優勢?

A: 非硬體的新創比較尷尬一點,因為痛點(pain point)是文化取向的,很難跨出自己的國家,所以獨角獸大多來自美國跟中國,其他國家的市場規模很難撐起。硬體為什麼沒有這個限制?因為硬體是國際性的市場,訂單直接來自美國、歐洲、中國、日本,它把市場解放成全球性市場,法國反而變得有優勢,尤其是美國都沒有這樣的特點(美學、以人為本、不理性),他們不太懂如何創造硬體的感知價值。

Q2: 除了前面提到的優點外,法國人有不利創業的心理特質嗎?

A: 法國人很討厭有錢人。大多數人都不知道法國首富是誰,也不會看到他們在外面炫富,他們很低調。法國人對於所謂賺錢這件事情的態度跟美國不同,他們致力於建設社會福利國家,但這跟創業有很大的牴觸──他們討厭有錢人,對賺錢野心不是很大,這會是一個問題,尤其當夢想不夠強的時候,你可能就看不到最後的風景,連那一步都走不到。

Q3: 台灣與法國的創業家現在面臨的共同挑戰是什麼?

A 我覺得台灣跟法國最相似的地方是:都還在追趕。我們是絕對落後於中國的,這一波創業風潮的領頭羊仍然是美國跟中國,既然台灣跟法國的市場都不夠大,就一定要想辦法做國際市場。當然法國這兩、三年創業風潮非常盛行,生態系統也比台灣完整一點,不過眼界跟野心都還可以再大一點。

楊建銘(Jerry Yang)

台灣大學電機畢業,在台灣、矽谷和巴黎從事IC設計超過十年,包含創業四年。在巴黎工作期間於HEC Paris取得MBA學位,後轉進風險投資領域,現為Hardware Club合夥人,積極投資初早期硬體新創團隊。(英文部落格:jmyang.com

本文出自於:
@@BOOKID:126710@@

每日精選科技圈重要消息