[Meet創業之星] 輿情分析系統LargitData,幫企業贏得先機

2016.04.06 by
蘇筱筑

知己知彼,百戰百勝,這個道理容易,但如何做才是關鍵,而大數據應用,正是其中重要的手段,也因此催生了不新創公司,LargitData大數軟體有限公司就是其中之一。

由丘祐瑋(David Chiu)於2014年7月創立的LargitData,公司第一項產品為資料蒐集工具InfoLite,InfoLite最初的形式是瀏覽器Chrome的延伸套件工具,使用者可以透過InfoLite工具抓取網頁資料,自主編輯分類、建立資料庫。

圖說明
(圖說:左起為大數據工程師何振豪、創辦人丘祐瑋、技術長欒百祥,攝影:賀大新。)

「InfoMiner每5分鐘會擷取最新相關資訊給使用者,讓使用者在競爭的市場中能快速洞悉網路巨量訊息中的價值,提早對手發現關鍵訊息、掌握競爭優勢。」曾經在趨勢科技擔任工程師,對於股票投資也頗有心讀的的丘祐瑋舉例,財經新聞版面上充斥者許多看似可以賺錢的訊息,但看著新聞做股票,就像用了會誤導人的GPS,不但沒有找到交易的聖杯,反而落入大戶養、套、殺的圈套中。所以如何在雜薍訊息中,找出有價值的資訊,正是LargitData想做的事。

輿情監控系統InfoMiner為使用者提供智慧化的資料分析加值服務,主動為使用者提供每天摘要、濃縮後的重點資訊;LargitData的使用者除了企業用戶,也有許多來自公部門的使用者,由於公部門對即時資料的需求相當高,因此針對使用者設定的關鍵字詞與平台。

2014年的九合一選舉結束後,從政治人物、政黨組織到政府機關對網路輿情分析的需求日益增長,因此LargitData將原本定位為資料蒐集工具的InfoLite,進階轉換為輿情監控系統InfoMiner。

當時正逢2014年的九合一選舉期間,David經朋友介紹認識時任柯文哲競選總部網路部主任的戴季全,受託將InfoLite應用在蒐集網路上討論台北市長選情的輿論,成功在選舉期間探勘出選民對於候選人的喜好。

除了輿情監控系統InfoMiner,多年擔任資料分析業界講師的David於2015年在LargitData底下設立大數學堂,將教材整理後上傳,免費提供大眾學習資訊分析的資源。同時David亦提供企業教育訓練服務,長期與資策會、工研院、台灣大哥大等公司合作,並從教育訓練中接觸大量潛在企業客戶。

InfoMiner目前的主要客戶為政府單位與企業客戶如中華電信、台灣大哥大、Yahoo台灣等,以月費制作為主要獲利模式,針對特殊需求則以專案形式處理,預計將在今年第三季開拓中國或美國作為海外市場第一站。

【創業快問快答】
Q1. 長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?
長遠來看,希望大數軟體有限公司能成為一家以智慧資料為服務(Data As A Service)的公司,如同Bloomberg 一樣,能夠有效的將巨量資料分析後的結果,變成每家公司踏入商場前所不可或缺的強力夥伴.

Q2. 創業,教會了你哪些事?
1. 現金流的重要性:台灣並非矽谷,光靠募資成就夢想的機會相當渺茫。因此在建立自己的事業體時,如何能讓公司健康的成長,活到下一個階段相當重要。
2. 弱連結的重要性:創業跟做教育訓練時,認識了很多人。隨然多數人只有幾面之緣,但經由口耳相傳或互相引薦,協助我快速壯大自己的人脈網路。以致自己雖然沒有積極勤跑業務,但卻也能順利得到許多案子。

【團隊資訊】
公司名稱:LargitData大數軟體有限公司
產品名稱:InfoMiner 輿情監控系統
公司成立時間:2014年7月
產品上線時間:2014年9月
團隊人數:4人
官方網站:http://largitdata.com/
Facebook:https://www.facebook.com/largitdata/

每日精選科技圈重要消息